Ядерные разработки пришли в Югру

12.02.2014

-

Почему высоким технологиям надо начинать учить с детского сада
В Сургутском государственном университете торжественно открылась лаборатория высокопроизводительной вычислительной техники для моделирования сложных природных систем, созданная на базе Политехнического института СурГУ совместно с Научно-исследовательским институтом системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН).
В СурГУ появился уникальный комплекс, который позволит решить одну из первоочередных научных задач в Югре, связанную с созданием технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Он состоит из вычислительной системы АПК-5, высокопроизводительных гетерогенных серверов на базе графических ускорителей TITAN с сетью из десяти мощных графических рабочих станций и современных 3D-пакетов инженерного анализа. Аналогичные суперкомпьютеры в России установлены в госкорпорациях «Росатом» и «Роскосмос».
Максимально точный расчёт
— Производительность вычислительной системы — 5,3 терафлопс. Это величина, используемая для измерения производительности компьютеров, а 1 терафлопс равен 1000 миллиардов операций в секунду, — поясняет заместитель директора Политехнического института СурГУ по инновациям Тарас Гавриленко. — Работа с «тяжелой» нефтью требует максимально точных расчетов и моделирования, выработки программных продуктов, позволяющих умно управлять месторождением. Именно суперкомпьютеры и грид-технологии являются перспективным инструментом для реализации этих целей.
В открытии лаборатории приняли участие люди, которые определяют будущую научную политику нашего кампуса: академик РАН, член президиума РАН, директор НИИСИ РАН, вице-президент РНЦ «Курчатовский институт», член консультативного научного совета фонда «Сколково» Владимир Бетелин и доктор физико-математических наук, первый заместитель директора Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ в г. Сарове, директор института технической и математической физики Вячеслав Соловьев. Именно в стенах этого центра создаются все высочайшие ядерные технологии нашей страны, а в институте системных исследований РАН — все интеллектуальные системы управления оборонным комп¬лексом.
— К этому важному событию мы шли совместными усилиями почти год, — отметил В. Бетелин на открытии лаборатории. — Именно расчетные технологии в XXI веке будут определять конкурентоспособность всей российской промышленности и ее отраслей, и, прежде всего, нефтегазового энергетического сектора, связанного с добычей и переработкой углеводородов. Одним из свидетельств этому является разворачивание в США с 2009 года программ, связанных с высокопроизводительным вычислением. Их роль в развитии углеводородных технологий велика. В ближайшее время планируется вытеснить или свести к минимуму объемы натурных испытаний в нефтегазовом секторе и машиностроении и заменить их расчетными схемами. Это повлияет на сроки и стоимость проекта от его разработки до реализации.
Академик РАН пояснил, что основу этих схем составляют высокопроизводительные вычислители, используемые в программных расчетных системах. Теперь СурГУ обладает не только четырьмя крупными пакетами отечественных разработчиков, которые по своим функциональным способностям сопоставимы с технологиями мирового уровня, но и трехлетней методологией их использования в авиационной, космической, автомобильной промышленности и ядерно-энергетической отрасли.
— Эта методика позволит не только проводить глобальные исследования, связанные с добычей и переработкой углеводородов, но и решить одну из важнейших проблем по подготовке инженерных кадров, в основе которой лежат расчетные технологии, — сказал академик.
материал: Игорь Свинков

©РАН 2019