Академия наук празднует День Победы

08.05.2018



Каждый год накануне 9 мая ученые Академии наук, члены Совета Ветеранов РАН, руководители РАН и сотрудники аппарата встречают День Победы у мемориала, что находится рядом с главным зданием Академии. На граните выбиты имена тех, которые ушли на фронт — и многие из них не вернулись. Участники митинга вспоминают тяжелые годы, размышляют о настоящем и о будущем Академии и страны.

(jpg, 305 Kб)

Председатель Совета ветеранов РАН академик РАН Е.П. Челышев — советский и российский востоковед, академик-секретарь Отделения РАН в 1988-2002 гг.

Сегодня мы вновь находимся на священном месте в Российской академии наук, откуда осенью 41-го уходили наши товарищи и оставили только память о себе. Тогда Академия была Академией наук СССР. Эти люди были движимы, прежде всего, любовью к Родине, к своим родителям, к предкам, которые отдали свою жизнь, защищая страну. Помню, мой товарищ, крупный ученый-славяновед академик Никита Ильич Толстой, правнук Льва Николаевича Толстого, сказал, когда в 1996-м году мы с ним пришли к этому обелиску: давайте это место назовем Могилой Неизвестного Ученого. Потому что имена на обелиске — это была тайна, одна из нераскрытых страниц истории нашей Академии. Увы, Никита Ильич Толстой уже ушел из жизни.

Жизнь скоротечна, уходят из жизни, к сожалению, наши близкие друзья, товарищи по работе. Поэтому скажу два слова о людях, которых хорошо знал — кто эти ветераны, что это за люди, чтобы присутствующие представляли их вклад и место в системе нашей Академии.

Несколько дней назад ушел из жизни академик Сергей Леонидович Тихвинский, ярчайшая фигура, руководитель нашей китаистки — он тоже был член Совета ветеранов и участник Великой Отечественной войны, он на три года старше меня. У него было обостренное чувство долга. Ему было уже много лет, трудно было работать, писать, но он каждый день редактировал 10-томную историю Китая — к нему приезжали молодые ученые с текстами, со статьями, он их вычитывал, что-то правил и т.д. Как произошло становление Сергея Леонидовича?

42-год, Мао Цзэдун воюет с японцами — ему приходится трудно. Но и у нас, у СССР, очень трудная ситуация — немцы подходят к Сталинграду. И Сталин обращается к Молотову: нужен молодой, знающий китайский язык и международную обстановку, специалист по проблемам Китая, который мог бы стать связующим звеном между мной и Мао Дзедуном. До сих пор мне, говорит Сталин, о ситуации докладывают разные люди и я не совсем представляю, что там происходит. Нашли С.Л. Тихвинского — это молодой человек, который работал в МИДе советником-посланником. Сталин познакомился с ним. А какое у вас воинское звание, спрашивает. Никакого звание у него нет, докладывает Молотов. Но Мао Дзедуну, говорит он, мы написали, что пришлем военного. Напишите, что Тихвинский — генерал-лейтенант, сказал Иосиф Виссарионович. Сталин ощутил, что этот человек действительно пригодный. И в самом деле — С.Л. Тихвинский позже за свою работу получил высшую правительственную награду: орден Ленина. На снимке с прошлогоднего митинга здесь, в Академии наук, он снят со всеми своими многочисленными орденами. Он был очень дисциплинированным человеком и все мероприятия, которые проводились в Академии наук, воспринимал очень близко к сердцу.

Он — человек, который прошел войну и получил награды от Китая и от нашей страны. И у меня много наград от Индии, я глубоко занимаюсь Индией, возглавляю школу индологов. А Евгений Максимович Примаков, мой хороший товарищ, который также ушел из жизни, был арабистом — занимался арабскими проблемами. И мы иногда втроем собирались, обсуждали проблематику всего ареала — Ближний Восток, Китай, Дальний Восток, Индия. И Примаков стоял на своем посту, и Тихвинский стоял на своем посту. В знак памяти и огромного уважения и к тому, и к другому их хоронили на правительственном уровне, с эскортом.

Напомню, Василий Жуковский, учитель Пушкина, которого Александр Сергеевич ценил высоко, написал четверостишие, которое, мне кажется, очень подходит к нашему мироощущению:

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.

Эти слова Жуковского продолжают и сегодня волновать нас и мы, вспоминая прошлое, думаем о нашем настоящем и о нашем великом будущем. Мы видим, что Академии наук надо предпринять конкретные дальнейшие шаги по укреплению нашей обороноспособности.

Неумолимое движение времени, к сожалению, не управляемо. Нам кажется, что с годами время как-то ускоряет свой бег, многие из нас ощущают это на себе. Хочу напомнить, что этот день является самым важным праздником из всех праздников, самым важным событием. Уже 73-год мы в этом месте достойно отмечаем этот праздник.

(jpg, 277 Kб)

Президент РАН академик РАН А.М. Сергеев.

Уважаемые коллеги и товарищи, я первый раз участвую в этом трогательном событии. Война закончилась 73 года назад, очень мало остается ветеранов войны и вообще очевидцев тех событий. Но очень хорошо, что они у нас есть. Огромного вам здоровья, спасибо, что вы снами!

Сравнивая ситуацию, которая была вокруг страны в начале войны, и ситуацию сегодняшнюю, невольно наталкивается на неприятные аналогии. Действительно, время изменилось и сейчас страны завоевывают друг друга не тем, что покоряют территории и убивают жителей. Все это приняло другие формы — это, прежде всего, доминирование в области технологий, внедрение иного образа жизни. Если сейчас посмотреть даже по простому —на каких машинах мы ездим, на каких самолетах летаем, какие у нас айфоны, кредитные карточки — понятно, что технологически нас почти завоевали. Мы должны откровенно констатировать наше определенное, а кое-где и существенное отставание. Задача, которая сейчас стоит перед страной, и, прежде всего, перед наукой, звучит так: мы должны этот вызов принять! И Академия наук должна предложить свои решения.

Надо вспомнить, каким образом в годы войны была осуществлена фактически научная мобилизация, и посмотреть — каким образом нам сейчас сосредоточить свои усилия, наметить планы, чтобы, прежде всего, обеспечить технологическую независимость, вывести нашу науку и технологию на самый передовой уровень. Ситуация в последние годы усугубляется и это заставляет и нас всех, и нашу власть в определенном смысле осознать серьезность положения, развернуться лицом в сторону науки. И мы видим, что в последнее время Президент страны и Правительство начинают уделять больше внимания и Российской академии наук, и тому, каким образом обеспечивать нашу науку ресурсами. Могу сослаться на недавний пример — насколько быстро Президент принял наше предложение внести в закон о Российской академии наук слова о работах в области оборонной безопасности. Это было воспринято им сразу, он сам внес в Думу эти поправки к закону, и думаю, в ближайшее время они будут приняты. Для нас этот разворот вектора — очень важный, принципиальный. И если мы с вами посмотрим на то, что было сказано в Послании Президента Федеральному Собранию — задачи, поставленные на предстоящие шесть лет, особенно задачи, связанные с быстрым ростом, то мы увидим, что именно наука должна стать в этих задачах локомотивом нашей страны, нашей промышленности. Хорошо, что такое понимание сейчас пришло. И эти 5% ежегодного роста, на которые мы обязательно должны выйти, предполагают, чтобы мы научились организовать систему быстрого внедрения результатов науки в нашу промышленность.

Что касается «оборонки» — мы видим, что, действительно, в последнее время значительное средства были потрачены на то, чтобы мы в противостоянии смогли четко себя зафиксировать как мировая держава. Но при этом, опять-таки, смотрите — всё или почти всё, что сейчас составляет основу и передний край нашей «оборонки», это старые разработки советского времени. И потому это очень важный вопрос — как нам обновлять наш научно-технический задел в области обороны и безопасности. Здесь точно без участия Российской академии наук не обойтись. Мы уже начали правильно выстраивать наши взаимоотношения, наше взаимодействие с оборонным ведомством, с силовыми структурами, чтобы получить ресурсы для восстановления научно-технического задела — кроме нас этого никто не сделает.

В целом, считаю, что, несмотря на сложную международной ситуацию и ситуацию в плане технологий, сейчас есть понимание общества и понимание власти: науку надо развивать, поддерживать. Последние организационные изменения, которые сейчас произошли и происходят — меняют ситуацию в правильном направлении. Считаю, что также, как и в годы Великой Отечественной войны, Академия наук должна активно взяться за обновление научно-технического задела в оборонной безопасности и потому, конечно, нам будут очень нужны советы наших ветеранов. Мы, условно говоря, «молодые» руководители Российской академии наук, считаем, что нам по плечу эта задача, планы у нас большие, настроение хорошее, думаю, все будет хорошо. Всех — с праздником! Здоровья нашим ветеранам войны и труда! Всем нам — хорошего, светлого, мирного будущего!

(jpg, 286 Kб)

Генерал, военный историк В.А. Золотарев.

Позвольте от всей души, от лица нашего коллектива, создавшего фундаментальную историю Первой мировой войны и особенно 12-томник Великой Отечественной войны, сердечно поздравить со светлым великим наступающим праздником — Днем Победы! И поклониться нашему мемориалу — людям, ученым, которые с оружием в руках защищали нашу великую Родину! Прошлое никуда не исчезает, оно живет вместе с нами, как яркое доказательство того, что и мы своими делами будем осуществлять в будущем. Есть только один-единственный способ удерживать эту органическую связь времен — беречь наше культурное наследие, наше историю, развивать наши науки, в первую очередь, исторические науки, и очень бережно относиться к нашему молодому грядущему поколению. Позвольте пожелать вам здоровья, благополучия, радости, счастья! Хотим заверить вас, Александр Михайлович, что мы с вами, что наше плечо рядом и что касается оборонно-промышленного комплекса, мы создаем большую программу — все документы, материалы, комментарии, все наши силы полностью в вашем распоряжении. Низкий вам поклон и сердечное вам спасибо!

(jpg, 317 Kб)

Академик РАН, вице-адмирал А.А. Саркисов.

День Победы, действительно, самый главный праздник, который консолидирует наше общество, который все воспринимают как основной и торжественный день в году. Очень приятно, День Победы нашел сейчас продолжение в таком замечательном движении, как Бессмертный полк — это движение особенно ярко характеризуют отношение нашего народа к этой Великой Победе. Хотел бы обратить внимание, что Академия наук всегда играла определяющую роль в развитии обороноспособности нашей страны. Все прорывные достижения в области обороны связаны с фундаментальными заделами, которые были получены в стенах Академии наук, можно было бы привести тому много примеров. Вот один пример, который всегда меня поражает. В июле 41-го, когда каждый эшелон был буквально на вес золота, когда были организованы огромные транспортные потоки на фронт с личным составом, с вооружениями, с продовольствием — правительство нашло возможность выделить несколько десятков эшелонов, чтобы эвакуировать Академию наук в тыл, в Казань. Таким образом был создан филиал Академии наук в Казани, а несколько позже второй Академический центр был создан в Свердловске. Эти два центра продолжали, несмотря на тяжелейшие условия, работать в интересах обороны страны. В эти годы наука делала все, чтобы обеспечить нашу победу. Хотелось бы, чтобы то отношение к нашей науке, которые было многократно продемонстрировано в нашей истории руководителями государства, сохранялось и сегодня. Хотелось бы, чтобы наше руководство страны в полной мере осознавало определяющую роль Академии наук в стратегическом развитии нашей экономики и нашего государства. Очень надеюсь, что новое руководство Академии наук и новое руководство того блока Правительства, который будет отвечать за науку и образование, проникнутся важностью этой исключительно глобальной задачи для нашего государства. Желаю всем вам здоровья, особенно ветеранам! Евгений Петрович возглавляет у нас Совет ветеранов по полному праву — и как аксакал по возрасту, и по своим военным заслугам: он участник парада Победы и активный участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Всем вам хорошего здоровья, бодрого настроения!

Академик Е.П. Челышев. Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы был мир. Не дай Бог, если снова грянет гром. Это то, что мы знаем, что многие из нас видели, пережили — это трагедия не только для одного человека, а для всего народа, для всего человечества. Наше государство сталкивается с различного рода провокациями, того и гляди — у кого-то повернуться мозги не в том направлении, и тогда будет очень плохо — война. Я до сих пор помню всех своих друзей, которые на моих глазах буквально сгорели в самолете или их убили.

Александр Михайлович, я благодарен вам, рад поблагодарить за заботу руководство Академии, надеемся, что оно будет крепким и сильным. Со своей стороны скажу, знайте, что ветераны являются первыми, кто ощущает те или иные боли и проблемы академической среды, сразу видят и сигнализируют, готовы сами принимать участие в ликвидации проблем. Спасибо вам большое! Дорогие товарищи, желаю всем вам всего доброго!

В завершении митинга все присутствующие возложили цветы к мемориалу.


Сергей Шаракшанэ

 Фото: Научная Россия


Подразделы

Объявления

©РАН 2018