ЛУЦЕНКО МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ

Академик Луценко (jpg, 7 Kб)

Михаил Тимофеевич Луценко родился 16 мая 1930 года в Ставрополе.

В 1954 году окончил Ставропольский медицинский институт.

После окончания аспирантуры работал в Благовещенском государственном медицинском институте: был ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой гистологии, проректором по научной работе, с 1975 по 1986 год – ректором.

Инициатор создания и организатор первого на Дальнем Востоке Института физиологии и патологии дыхания СО РАМН (с 1998 г. Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН). Со дня открытия (1981 г.) в течение 24 лет работал его директором. С 2005 года руководит лабораторией изучения этиопатогенеза и восстановительных процессов дыхательной системы при неспецифических заболеваниях легких.

Член - корреспондент АМН СССР с 1980 года, академик АМН СССР с 1986 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Крупный ученый в области морфологии, гистологии и эмбриологии человека.

Под его руководством проведены комплексные исследования по изучению структурных и функциональных основ адаптации дыхательной системы к действию низких температур, разработана концепция многоуровневого взаимодействия дыхательной системы с окружающей средой в экстремальных экологических условиях.

Теоретически обоснованы представления об этапности формирования патологических процессов в бронхолегочном аппарате при воздействии на организм неблагоприятных экологических факторов.

Получены новые данные об особенностях течения заболеваний органов дыхания у коренных жителей Дальневосточного Севера и механизмах адаптации к экологическим условиям приезжего населения.

М.Т. Луценко и его учениками на основе фундаментального изучения фетоплацентарной системы разработаны критерии риска развития бронхолегочной патологии у плодов и новорожденных, матери которых перенесли во время беременности гестоз, хронические неспецифические заболевания легких, острые респираторные и герпес-вирусные инфекции.

В практику здравоохранения внедрена система диспансерного наблюдения за беременными женщинами с патологией бронхолегочной системы и их новорожденными.

Основатель известной в стране и за рубежом школы морфологов.

Под его руководством выполнено 12 докторских и 44 кандидатских диссертаций. Автор более 400 печатных работ, в том числе 25 монографий и 15 изобретений.

Главный редактор журнала «Бюллетень физиологии и патологии дыхания», член редакционных советов журналов «Пульмонология», «Бюллетень СО РАМН», «Сибирский медицинский журнал».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и орденом Почета.

Заслуженный деятель науки РФ.