Сергей Алдошин: «Без аналитических заключений науки решения на уровне правительства приниматься не должны»

26.10.2021



Председатель Научного совета РАН по материалам и наноматериалам, научный руководитель Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН, академик Сергей Алдошин выступил с отчетом по работе Совета по материалам и наноматериалам на очередном заседании президиума РАН 26 октября 2021 года.

Предоставляя докладчику слово, президент РАН Александр Сергеев отметил, что Совет по материалам и наноматериалам является одним из самых активных среди более чем 100 советов, комитетов и комиссий РАН. Всего с 2014 года проведено 29 заседаний, на которых рассматривались доклады ведущих российских и зарубежных ученых и специалистов в области разработки и создания материалов и наноматериалов.

Эта работа позволила выявить проблемные направления в развитии отрасли.

В частности, экспертиза Научного совета РАН показала, что на внутреннем рынке велик спрос на техническое стекло, включая специальные виды стекла. Однако производственная база чисто отечественной стекольной и оптико-механической промышленности страны практически разрушена или доведена до точки невозврата. По итогам цикла заседаний по этому направлению была составлена и разослана заинтересованным ведомствам аналитическая записка о возможностях реализации крупномасштабного проекта «Техническое стекло. Технология, свойства, применение» с целью полного восстановления объемов и номенклатуры производства отечественного стекла в условиях рыночной экономики, увеличения производства высокотехнологичного листового стекла – в 2 раза, а оптического стекла – в 2,7 раза и достижение уровня производства СССР в 1985 г.

«Это позволит осуществить импортозамещение сырьевой базы стекольной промышленности с полным переходом на отечественные технологии получения и обработки сырья и обеспечить независимость отечественной стекольной промышленности от зарубежных технологий производства стекла и поставок материалов», – подчеркнул Сергей Алдошин.

В докладе также прозвучала актуальная тема «Материалы для Арктики». Сергей Алдошин рассказал, что подготовлен аналитический обзор «Арктическое материаловедение: состояние и развитие» как основы дорожной карты, задачами которой являются восстановление позиций РФ как ведущей страны в области исследования и освоения Арктики, развития отечественного арктического материаловедения, выявления коммерческих возможностей арктических продуктов на отечественном и международном рынках.

Еще одно проблемное направление – малотоннажная химия. Актуальность этой проблемы связана с тем, что наращивание инновационной продукции практически невозможно без малотоннажных химических продуктов.

«На долю производства малотоннажной и среднетоннажной химии в России сегодня приходится не более 10–15 % общего объема производства химической продукции, тогда как в развитых странах она составляет 40 % и более», – привел данные Сергей Алдошин.

По его словам, спрос в России в значительной степени удовлетворяется за счет импорта, причем по многим стратегически важным продуктам зависимость от импорта доходит до 100 %.

«По итогам этих заседаний Научным советом, его Ученым секретарем Эльмирой Бадамшиной была проведена огромная работа по формированию перечня разработок Институтов РАН в области малотоннажных продуктов. Сформированный перечень был передан в Минпромторг для организации взаимодействия с исполнителями по выпуску продукции малотоннажной химии», – сообщил академик РАН.

Также Научный совет РАН по материалам и наноматериалам считает необходимым разработку Комплексной научно-технической программы в области материаловедения с использованием суперкомпьютерных технологий, создание суперкомпьютерного центра производительностью не менее 20 ПФлопс для решения задач математического и компьютерного моделирования материалов, инициировать создание пятилетнего плана модернизации суперкомпьютерных центров для поэтапного создания в России нескольких суперкомпьютеров с производительностью диапазонах от 0,5 до 1 ПФлопс, от 5 до 10 ПФлопс и от 50 до 100 ПФлопс в зависимости от специфики и объемов задач как в области материаловедения, так и в иных областях науки и техники.

Научным советом РАН по материалам и наноматериалам проведен цикл заседаний, посвященных такой актуальной тематике как «Аддитивные технологии и материалы». Сергей Алдошин отметил, что эти заседания проводятся, в том числе, с целью обсуждения потенциальных проектов для формируемой комплексной научно-технической программы (КНТП) полного инновационного цикла «Аддитивные технологии. Новые материалы и технологические процессы». Работа эта проходит в контакте с Советом по приоритетному направлению СНТР РФ «Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта» под председательством академика И.А. Каляева.

Сергей Алдошин подчеркнул, что на заседаниях Совета фундаментальные исследования обсуждаются с точки зрения практического применения.

«Проблемы рассматриваются с противоположного конца всей цепочки, там, где работает бизнес, – говорит академик РАН. – Иногда именно конечные проблемы возвращают нас на уровень фундаментальной науки, чтобы понять, как можно их решить. Научные советы РАН выполняют аналитически-экспертные функции. Возникает проблема, и нужно посмотреть в каком состоянии эти работы в мире, в каком состоянии они у нас в России и что нужно сделать, чтобы встроить работу институтов в проекты полного цикла. Совет – это эффективный инструмент анализа ситуации и подготовки аналитических материалов для вышестоящих органов, который принимают решения. Без таких аналитических заключений науки приниматься решения на уровне правительства не должны».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021