Первая в истории России Международная конференция по жидким и аморфным металлам

10.07.2007

Задачей первоочередной важности является реализация конкурентных преимуществ в области высоких технологий

9 июля 2007 года в Екатеринбурге открылась первая в истории России Международная конференция по жидким и аморфным металлам (Liquid and Amorphous Metals). Заявки на участие в мероприятии подали более 150 ученых из Австрии, Великобритании, Германии, США, Франции, Швеции, Японии и других стран.

В своем докладе перед участниками пленарного заседания заместитель министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Юрий Шевелев отметил, что на сегодняшний день задачей первоочередной важности является реализация конкурентных преимуществ не только в сырьевой и энергетической сфере, но и в области высоких технологий, передает ИТАР-ТАСС.

Для этого у нас есть все предпосылки. В области имеются уникальные заводы, создающие новые материалы на основе нанотехнологий, предприятия атомного комплекса и оборонной промышленности. По научному и кадровому потенциалу Свердловская область также занимает сегодня ведущее место в России. В сфере науки и научного обслуживания у нас занято около 30 тысю человек, а ядром научного потенциала являются 22 академических института Уральского отделения Российской академии наук, 32 университета, 92 научно- исследовательских института», — заявил Юрий Шевелев.

Планируется, что в ходе конференции ученые рассмотрят результаты исследований жидких металлов как основу для развития нано-науки, структурные и электронные свойства жидких металлов при расширении, электросопротивление тугоплавких металлов, включая жидкое состояние и многие другие вопросы.

Участники форума увидят презентации ведущих российских и зарубежных научных издательств, предприятий и фирм, производящих научные приборы и оборудование, сообщает ИА «Татар-информ».

Российские ученые отстояли право впервые провести международную конференцию на территории России в острой конкурентной борьбе с коллегами из США, КНР и Италии. Решающим аргументом в выборе места проведения конференции стало признание за уральскими учеными высокого уровня исследований по этой проблеме. Кроме того, начиная с 1970 года, в Свердловской области проводились Всесоюзные научные конференции по строению и свойствам металлических и шлаковых расплавов.

По мнению организаторов, обсуждение фундаментальных основ материаловедения, методов и технологий в металлургии позволит успешно развиваться не только металлургической науке, но и индустрии наноматериалов и нанотехнологий.

©РАН 2020