Штрих-код позволит проследить путь взрывчатки

15.03.2005

Ученые Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН и их коллеги из нескольких российских оборонных предприятий разработали специальные кодирующие добавки для взрывчатых веществ, которые позволяют по следам, обнаруженным на месте взрыва, идентифицировать взрывчатку и проследить пути ее перемещения.

Необычная работа завершена в рамках проекта МНТЦ. Ученые Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН и их коллеги из нескольких российских оборонных предприятий разработали специальные кодирующие добавки для взрывчатых веществ, которые позволяют по следам, обнаруженным на месте взрыва, идентифицировать взрывчатку и проследить пути ее перемещения. Актуальность выбранного направления исследований понятна: эксперты, изучающие место взрыва после очередного теракта, сталкиваются с серьезной проблемой. С высокой степенью вероятности они могут установить, какого вида и какой мощности устройство использовали террористы, каким взрывчатым веществом его начинили. Но на важнейший вопрос о том, где и когда изготовили взрывчатку, ответить обычно не удается: тротил остается тротилом независимо от места и даты его производства.

Теперь предложено использовать в качестве добавок к нему мельчайшие крупинки алюминиевого сплава, в состав которого входят редкоземельные элементы. Для идентификации их “отпечатков” авторы разработки предлагают использовать лазерно-эмиссионный метод анализа элементного состава на оборудовании, разработанном в НПО “Тайфун”.

Источник газета «Поиск»

Подразделы

Объявления

©РАН 2020