В Петербурге 43 страны обсудят перспективы изучения Арктики

08.07.2008



Международная конференция «Полярные исследования – перспективы изучения Арктики и Антарктики в период международного полярного года» начинае свою работу во вторник, 8 июля, в Санкт-Петербурге. Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в оргкомитете форума, в нем примут участие около 1 400 ученых из 43-х стран мира.

Участники конференции обсудят, в частности, такие актуальные вопросы, как быстрое таяние арктических льдов, существование озер и рек подо льдом, использование полярных регионов в качестве площадки для изучения воздействия Солнца на атмосферу Земли, исследование космоса в условиях «самого прозрачного и сухого воздуха» на планете, влияние перемен в арктических экосистемах на людей, будущие изменения в природных процессах Арктики, связь этих изменений с процессами в других частях планеты.

Организаторы конференции – Научный комитет по антарктическим исследованиям – СКАР, Международный совет научных союзов, Международный арктический научный комитет, Всемирная метеорологическая организация, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, совместно с Российской академией наук и другими ведомствами. Базовым учреждением форума выбран Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета.

Конференция завершит работу 11 июля.

©РАН 2020