"Миры" будут искать на Байкале газовый факел

23.06.2009



Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" продолжают исследовать экосистему Байкала. 25 июня сотрудники Лимнологического института СО РАН и институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН погрузятся на "Мирах" недалеко от поселка Голоустное. На этот раз задача экспедиции - найти газовый факел. Подводные аппараты опустятся на глубину около 1300 метров и пробудут там несколько часов.

- На Байкале несколько районов, где подводные газы выходят на поверхность в виде пузырьков, - объяснила ученый секретарь Лимнологического института, доктор биологических наук Тамара Земская. - Раньше мы могли наблюдать за ними только с помощью приборов, а сейчас появилась возможность воочию увидеть эти подводные газовые факелы, как их называют в научной среде.

Дальше в планах экспедиции "Миров" - изучение юга Байкала (около поселка Култук), западного берега озера и среднего Байкала. До сентября ученые совершат около ста погружений. Исследования будут касаться геологии озера, его флоры и фауны, а также байкальской воды.

©РАН 2020