Падение астероида включат в перечень чрезвычайных ситуаций

17.02.2014

-


В России появится новый вид чрезвычайной ситуации — астероидно-кометная опасность. Описание нового вида бедствия содержится в проекте ведомственного приказа МЧС, опубликованного на портале нормативных правовых актов.
Новый вид опасности в МЧС определили как столкновение с Землей космического тела естественного происхождения. Это уточнение сделано, чтобы не путать падение астероидов и метеоритов с ракетно-космическими авариями, которые уже присутствуют в перечне чрезвычайных ситуаций.
Падение космических тел будет признано чрезвычайной ситуацией, если в результате погибнут не менее пяти человек, либо разобьются стекла не менее чем в десяти домах, либо будут нарушены условия жизни не менее тысячи человек.
Ранее глава МЧС Владимир Пучков рассказывал, что ведомство создаст защиту от астероидов при участии ведущих вузов страны и Российской академии наук. «Мы планируем определить конкретные практические шаги для научных исследований, для создания пилотных зон по защите населения от угроз из космоса», — приводит слова Пучкова РИА Новости.
Первую станцию космического мониторинга ведомство планирует разместить на Урале в первой половине 2014 года. Эта установка будет контролировать 95 процентов территории России.
Необходимость защиты от космических угроз в России начали обсуждать после падения метеорита в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Тогда ударной волной от взрыва метеорита на высоте нескольких десятков километров в тысячах зданий выбило стекла. Около тысячи человек впоследствии обратились за медицинской помощью. 

РИА Новости

©РАН 2019