Академику Шорину Владимиру Павловичу - 75 лет!

27.07.2014

Юбилей академика Шорина Владимира Павловича

 

АКАДЕМИК

Шорин Владимир Павлович 

Академик Шорин (jpg, 53 Kб)

Владимир Павлович Шорин родился 27 июля 1939 года в г. Нижнем Ломове Пензенской области.

Окончил в 1963 году Куйбышевский авиационный институт (Самарский государственный аэрокосмический университет) по специальности инженер-механик по двигателям летательных аппаратов.

С 1963 году обучался в аспирантуре, затем работал в институте ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры конструкций и проектирования двигателей летательных аппаратов, заведующим кафедрой автоматических систем энергетических установок. В 1975 году – проректор, а в 1988 году избран ректором института. Научный руководитель Института акустики машин при Самарском государственном аэрокосмическом университете им. С.П. Королева. Председатель Самарского научного центра РАН.

Академик РАН с 1991 году - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

В.П. Шорин является крупным ученым в области динамики рабочих процессов двигателей летательных аппаратов и энергетических установок. На основе фундаментальных теоретических исследований им разработаны принципы построения и конструкции эффективных корректирующих устройств акустического типа, нашедших применение в топливных и гидро - газовых системах современных летательных аппаратов и двигателей. Разработана методология моделирования и испытаний многомерных динамических систем, разработаны принципы построения специализированных стендов для динамических испытаний, решены проблемы математического обеспечения испытаний.

С начала восьмидесятых годов В.П. Шорин организует исследования в области лазерной техники. Под его руководством и при непосредственном участии выполнены работы по динамике газовых трактов лазеров, созданы методы расчета динамических характеристик мощных газоразрядных лазеров как объектов управления, исследованы процессы формирования плазменных электродов импульсных и импульсно-периодических СО2 – лазеров, технологические аспекты применения лазеров.

Автор свыше 300 печатных работ, в том числе 72 авторских свидетельства и патента на изобретения.

Им подготовлено более 20 кандидатов наук и 7 докторов наук.

В 1990 году В.П. Шорин был избран народным депутатом РСФСР, членом Президиума Верховного Совета РСФСР, председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по науке и народному образованию. Сопредседатель Межведомственного совета Минобрнауки России и РАН по проблемам регионального научно-технического развития и сотрудничества.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почёта.

Лауреат Государственной премии РФ, Премии Правительства РФ, Премии Президента Российской Федерации в области образования.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

 

©РАН 2020