15.09.2018

Юбилей академика Михайлова Юрия Михайловича

Михайлов Юрий Михайлович

(jpg, 43 Kб)

Юрий Михайлович Михайлов родился 15 сентября 1953 года в г. Дмитровск Орловской области.

В 1976 году окончил МХТИ им. Д.И. Менделеева и в 1979 году его аспирантуру. В 1980-2005 гг. работал в Институте химической физики АН СССР и в Институте проблем химической физики РАН, пройдя путь от инженера до заведующего лабораторией и директора инновационного центра РАН. Одновременно в 2003-2009 гг. — зав. кафедрой инженерной химической физики Самарского государственного технологического университета при Институте проблем химической физики РАН.

С 2005 года — заместитель начальника управления промышленности боеприпасов и спецхимии, а в 2005-2008 гг. — начальник управления промышленности боеприпасов и спецхимии Федерального агентства по промышленности. В 2008-2009 гг. — директор федерального казенного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов».

В 2009 году распоряжением Правительства РФ назначен на должность председателя научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

В 2014 году в соответствии с Указом Президента РФ и распоряжением Правительства РФ назначен на должность председателя научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ — заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, которую занимает по настоящее время.

Член-корреспондент РАН с 2003 года, академик РАН с 2011 года — Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области физикохимии энергетических конденсированных систем.

Академик Ю.М. Михайлов — российский химик, выдающийся ученый в области физикохимии, материаловедения и технологии энергетических конденсированных систем (порохов, твердых ракетных топлив, взрывчатых составов, пиротехнических материалов) и боеприпасов. Выполнял большой объем совместных работ с предприятиями спецхимии оборонно-промышленного комплекса.

Область его научных интересов: фундаментальные, поисковые и прикладные исследования физико-химических и термодинамических свойств энергетических конденсированных систем и компонентов их составляющих, закономерностей процессов горения и взрыва этих систем, технологий получения низко- и высокомолекулярных энергетических соединений; комплексные работы по созданию топлив для ракетных комплексов различного назначения, новых порохов и пороховых зарядов для ствольных систем вооружения (стрелкового и минометного оружия, для систем полевой, танковой, полевой и морской артиллерии), средств инициирования и пиротехнических материалов, взрывчатых составов и технологий их промышленного производства; работы по созданию и технологиям утилизации боеприпасов, по отработке технологий применения энергетических систем в гражданских отраслях промышленности; исследования и разработки в области физико-химии полимерных растворов и материаловедения композитов. Многие разработки нашли применение в различных системах вооружения и военной техники.

Ю.М. Михайлов — крупный организатор промышленности боеприпасов и спецхимии. Под его непосредственным научно-организационным руководством в 2005-2008 гг. разработана стратегия развития промышленности боеприпасов и спецхимии на период до 2017 года, выполнен ряд федеральных целевых программ в части боеприпасов и спецхимии, организована разработка новых перспективных энергетических компонентов, созданы их современные производства, организована работа по восстановлению утраченных отечественных производств уникальных энергетических компонентов, созданы федеральные казенные предприятия в промышленности боеприпасов и спецхимии.

Ю.М. Михайлов как председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ — заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ отвечает за экспертное и аналитическое обеспечение Военно-промышленной комиссии РФ и Коллегии этой комиссии, выработку рекомендаций по реализации научно-технической и инновационной политики в области вооружения, военной и специальной техники, производства высокотехнологичной конкурентоспособной продукции двойного назначения, фундаментальных и прикладных исследований, направленных на повышение обороноспособности страны и безопасности государства.

В Российской академии наук обеспечивает координацию исследований, выполняемых в области оборонных и специальных технологий в институтах РАН.

Начиная с 2002 года по его инициативе и под его председательством организуются и проводятся всероссийские конференции «Энергетические конденсированные системы», посвященные памяти академика Б.П. Жукова.

Автор более 730 научных работ, в том числе 10 книжных изданий (монографий, справочников, учебных пособий) и более 270 патентов.

Организатор и главный редактор научно-технических журналов «Боеприпасы и спецхимия», «Боеприпасы и высокоэнергетические конденсированные системы», «Вестник научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации», председатель редакционного совета научно-популярного журнала «Редкие земли».

В 2014-2017 гг. — и.о. вице-президента РАН. С 2017 года член Президиума РАН.

Ю.М. Михайлов является членом научного совета при Совете Безопасности РФ, Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по военной безопасности, президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, членом Морской коллегии при Правительстве РФ, Правительственной комиссии по перспективным исследованиям и технологиям, Межведомственной комиссии по реализации Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года, членом президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, председателем Совета по технической химии и новым материалам коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по электротехническим изделиям для вооружения, военной и специальной техники.

Является председателем совета РАН по исследованиям в области обороны, председателем научного совета РАН по горению и взрыву, председателем научного совета РАН по химии, технологии и применению энергетических конденсированных систем, председателем научного совета РАН по проблеме «Координатно-временное и навигационное обеспечение».

Академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Лауреат премии Правительства РФ. Удостоен Почетной грамоты Президента РФ.

Отмечен премией имени В.Н. Ипатьева за цикл работ «Научные основы технологий получения перспективных энергетических материалов для ствольных систем вооружения и гражданского применения».

Лауреат звания «Инженер десятилетия» Российского Союза научных и инженерных общественных объединений.