Академику Коновалову Александру Ивановичу - 80 лет!

30.01.2014

Юбилей академика Коновалова Александра Ивановича

 

Академик
Александр Иванович Коновалов

 

     академик Коновалов Александр Иванович (jpg, 186 Kб)

 

Александр Иванович Коновалов родился 30 января 1934 года в Казани, в 1956 году окончил химический факультет Казанского государственного университета (КГУ).

В 1957 году начал работать на кафедре органической химии, возглавляемой в то время академиком Б.А.Арбузовым. С 1968 по 1972 год А.И.Коновалов - декан химического факультета КГУ, в течение 25 лет он возглавлял кафедру органической химии. С 1979 по 1990год - ректор Казанского государственного университета, с 1990 по 2001 - директор Института органической и физической химии имени Арбузова Казанского НЦ РАН, с 1996 по 2008год – председатель Казанского научного центра РАН. С 2008 по настоящее время – советник РАН.

Член-корреспондент с 1990г., академик с 1992г. – Отделение химии и наук о материалах.

Область научных интересов и сфера научной деятельности:
физическая органическая химия, химия элементоорганических соединений, химия возобновляемого растительного сырья и супрамолекулярная химия.

А.И. Коновалов – крупный ученый с широким кругом научных интересов.

Его исследования положили начало развитию физической органической химии в Казанском государственном университете. Широко известны фундаментальные работы по изучению реакционной способности ненасыщенных систем, особенно реакций циклоприсоединения. Под его научным руководством разработан универсальный подход к сольватации органических соединений, базирующийся на термохимических данных. Результаты, полученные при изучении кислотности органических соединений, составили основу для создания универсальной шкалы кислотности органических соединений в средах различной полярности.

В последние годы под руководством А.И. Коновалова выполняются исследования в области органической и физико-органической химии, химии элементоорганических соединений, химии природных соединений, а также химии возобновляемого природного сырья, имеющие большое научное и прикладное значение. На особом месте стоят работы в области супрамолекулярной химии – новейшем направлении химической науки, развиваемом в Казани под его руководством и получившем широкое международное признание.

Он один из организаторов интеграции фундаментальной науки и высшего образования, он создатель и научный руководитель ведущей научной школы «Супрамолекулярные системы на основе каликсаренов».

Среди его учеников один академик и два члена-корреспондента РАН, 10 докторов и более пятидесяти кандидатов наук.

Автор и соавтор свыше 500 статей в ведущих отечественных и международных журналах; получено свыше 40 авторских свидетельств СССР и патентов РФ.

Член редколлегий ряда ведущих отечественных и зарубежных журналов; директор научно-образовательного центра Казанского государственного университета «Материалы и технологии XXI века».

Вице-президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева; председатель Научного совета РАН по органической и элементоорганической химии; председатель экспертной комиссии РАН по присуждению премии им. А.М. Бутлерова.

Награжден орденами: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Почета.

Лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии «Триумф», лауреат премии РАН им. Н.Д. Зелинского.

Присуждена Золотая Медаль Имени A.M. Бутлерова

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020