Глава СО РАН предложил создать единую систему административного сопровождения работы Академии и ФАНО

01.07.2014



На Общем собрании Сибирского отделения РАН его председатель, академик Александр Леонидович Асеев, выступил с идеей организации единого операционного центра для научных учреждений Академии и сервисных предприятий Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
Александр Асеев
После объединения трех государственных академий на территории Сибири сложился комплекс, в который входит, помимо научных организаций,  около 295 000 гектаров федеральных земель и 34 государственных унитарных предприятия (ГУПа) — в основном, инфраструктурных. Значительная часть юридических лиц и материальных активов перешла в подведомство  ФАНО, но ряд исследовательских и сервисных подразделений остался в РАН и её региональных отделениях. «Не все вопросы взаимодействия с агентством  можно решить путём командировок в Москву», — заметил Александр Асеев.
Руководитель СО РАН предложил организовать на федеральном уровне единый операционный (сервисный) Центр для осуществления однотипных функций деятельности учреждений РАН и предприятий ФАНО: финансового обслуживания и бухучёта, кадрового администрирования, административно-хозяйственной и юридической поддержки и тому подобного.
«Операционный центр принесет существенные выгоды и даст важные преимущества, обеспечивая новый уровень прозрачности государственных расходов в научной сфере и позволяя добиться экономии бюджетных средств до 20%, — считает А. Асеев. —     Он позволит быстро продвигать государственные управленческие решения во всей структуре подведомственных учреждений».
Академик Асеев предложил формировать единый оперативный центр на базе информационно-телекоммуникационной структуры СО РАН. С середины 90-х годов в Сибирском отделении активно велись работы по созданию локальных, региональных и межрегиональных компьютерных сетей, интегрированных в Интернет, а также специализированных телекоммуникационных, мультимедийных, информационных и вычислительных сервисов. За эту работу авторскому коллективу, возглавляемому академиком Юрием Ивановичем Шокиным, присуждена премия Правительства РФ 2012 года в области науки и техники.
«Наука в Сибири»

©РАН 2020