Космический эксперимент "500 дней"

04.05.2006

Участники эксперимента "500 дней" не только "слетают" на Марс, но и "высадятся на его поверхность"

МОСКВА, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Участники эксперимента "500 дней", который начнется в Москве в 2007 году, не только "слетают" на Марс, но и "высадятся на его поверхность". "В состав макета межпланетного корабля, который создается в Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН, войдет взлетно-посадочный марсианский модуль, где часть экипажа будет работать в автономном режиме в течение месяца", - сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС технический руководитель проекта "500 дней" Евгений Демин.

"Марсианский корабль" создается в ИМБП на базе макета орбитальной станции, где в рамках эксперимента "Сфинкс" в 1999-2000 гг интернациональные экипажи добровольцев проводили генеральную репетицию полетов на МКС. Недавно институт выиграл тендер Роскосмоса, и проект "500 дней" получил бюджетное финансирование в 160 млн рублей. Примерно столько же, по словам Демина, руководители эксперимента планируют получить от зарубежных участников "полета" - как добровольцев-"космонавтов", так и ученых, чьи исследования будут проводиться "на борту".

Средства пойдут на модернизацию существующего макета станции и на создание "взлетно-посадочного модуля", пояснил Демин. В состав нового "орбитального комплекса", кроме этого модуля, войдут бытовой и медицинский отсеки, а также хранилище в 250 кв.м, где будут оборудованы складские помещения, тренажерный зал и оранжерея.

В бытовом отсеке на площади 150 кв.м разместят кают-компанию с большим плазменным телевизором, столовую, главный пульт управления и каюты членов экипажа со всеми удобствами. В каждой каюте будут созданы максимально комфортные условия для работы и отдыха. По словам Демина, в комнатах, оснащенных индивидуальными компьютерами, теле- и аудиосистемами, "космонавты" смогут не только эффективно работать, но и полноценно отдыхать, если им наскучит общение и они захотят побыть в одиночестве.

Важной частью комплекса станет медицинский отсек площадью 50 кв. м, где будет хозяйничать врач экипажа. Кроме его рабочего места, где будут проходить регулярное обследование все участники "полета", в отсеке разместят комплекс телемедицины и оборудуют изолятор. Специалисты ИМБП планируют начать эксперимент в конце 2007 года. Однако прежде чем изолировать экипаж из 6 человек на 500 дней, ученые проведут серию так называемых отработочных экспериментов меньшей длительности, уточнил Демин.

©РАН 2021