http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1ffaee41-91b3-4eac-aa5b-1da304b30d36&print=1
© 2019 Российская академия наук

Международную премию Крафорда 2009 года вручат в Стокгольме

13.05.2009

Лауреатами этого года стали трое ученых, ведущих исследования в области полиартрита - Чарльз Динарелло, Тошио Хирано и Тадамицу Кишимото

Церемония вручения международной премии Крафорда 2009 года состоится в понедельник в Стокгольме, сообщает пресс-служба Шведской королевской академии наук.

Лауреатами этого года, имена которых были названы еще в январе, стали трое ученых, ведущих исследования в области полиартрита - Чарльз Динарелло (Charles Dinarello) из американского университета Колорадо в Денвере и двое японских исследователей из Осакского университета - Тошио Хирано (Toshio Hirano) и Тадамицу Кишимото (Tadamitsu Kishimoto).

Они получают награду "за новаторский вклад в процесс изоляции интерлейкинов, а также определения их свойств и роли в формировании воспалительных заболеваний".

Ученые, как поясняет пресс-служба Шведской королевской академии наук, внесли большой вклад в открытие двух ключевых "игроков" в иммунной системе организма - сигнальных субстанций интерлейкина-1 (IL-1) и интерлейкина-6 (IL-6).

Дети и взрослые, страдающие болезнью суставов, часто имеют в организме высокое содержание этих субстанций. Они активируют иммунные механизмы организма, которые начинают негативно воздействовать на кость и хрящ. Когда мощная иммунная система начинает работать "ошибочно" и оборачивается против собственного организма, то эффект может быть очень болезненным и даже опасным для жизни, говорится в сообщении для прессы.

Лауреаты этого года сделали свои открытия в 70-80-е годы. Сумев изолировать в иммунной защите сигнальные субстанции IL-1 и IL-6 , они заложили основы развития ряда лекарственных средств для больных полиартритом.

В здоровом организме упомянутые сигнальные субстанции играют важную роль в мобилизации защитных функций против бактерий, вируса и других микробов, поясняет пресс-служба Шведской королевской академии наук.

Церемония вручения премии откроет традиционные дни Крафорда, которые в этом году пройдут в Стокгольме и Лунде с 11 по 13 мая. В течение этих дней лауреаты премии прочтут лекции, а также встретятся со студентами.

Международная премия Крафорда присуждается ежегодно и поочередно в области астрономии и математики, геологических и биологических наук (с акцентом на экологию), а также в области изучения заболеваний полиартрита.

В 2008 году были отмечены исследования в области математики и астрономии. Обладателями премии стали двое ученых из России и один из США.

Размер награды, вручаемой с 1982 года, составляет 500 тысяч долларов США.

Премия Крафорда была учреждена шведским экономистом и промышленником Хольгером Крафордом и его супругой Анной-Гретой в 1980 году.

Шведская королевская академия наук была основана в 1739 году и является независимой организацией, в задачи которой входит содействие наукам и укреплению их места и роли в обществе.

Наиболее известными из вручаемых академией наград являются Нобелевские премии в области химии, физики и экономической премии памяти Альфреда Нобеля.

РИА "Новости"