Алферов назвал реформу РАН самым худшим периодом своей жизни

04.03.2015



Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов заявил, что реформа РАН была самым худшим периодом его жизни.

"Для меня лично 2013 год, когда началась реформа Академии наук, был одним из самых черных периодов в жизни. РАН за годы перестройки не вышла на новые рубежи, ухудшалась, но она сохранилась. Сейчас - нет. Я бы сказал, и я это всегда повторял и буду повторять, что основная проблема отечественной науки - отнюдь не низкое финансирование, а невостребованность научных результатов экономикой и обществом. И это основная проблема не только науки, но и всей страны", - сказал Алферов на пресс-конференции в Петербурге во вторник.

Ученый добавил, что в стране сохраняется проблема "утечки мозгов", но при этом подчеркнул что, с ней сталкивается не только Россия, но и другие страны Европы и Азии. "Отовсюду ученые уезжают только в одну страну - в Соединенные Штаты Америки. Этот процесс был, есть и будет (...) Мне в свое время предлагали уехать в разные страны, но я бы и за миллион не уехал, потому что это моя страна. Были и предложения в начале 90-х годов, и они также отвергались. Я с удовольствием ездил и езжу за рубеж, но переехать на совсем - этот вопрос передо мной никогда не стоял", - сказал Алферов.

Накануне своего юбилея (15 марта Алферову исполнится 85 лет - ИФ) ученый поделился рецептом сохранения молодости и бодрости духа.

"Я плаваю каждый день. Каждое утро я проплываю по 300 метров, день начинается с этого", - сказал Алферов.

По словам ученого, он отметит юбилей проведением научного симпозиума в Академическом университете, который состоится 16-17 марта. Симпозиум, на котором выступят исследователи из России и зарубежных стран, посвятят новым технологиям 21-го века.

Кроме того, в честь юбилея Алферова в Большом зале Петербургской филармонии будет дан концерт. "Поскольку я являюсь Почетным гражданином Петербурга, мне удостоена такая честь. Будет прекрасная программа", - сообщил ученый.

©РАН 2019