Неосеменённая страна

29.01.2020




№ 3(697) 29 января – 4 февраля 2020 [«Аргументы Недели », , Обозреватель отдела Наука]  

Перед самой отставкой правительства Дмитрия Медведева спикер Совета Федерации, третье лицо в государстве, уважаемая Валентина Матвиенко вдруг обратила своё высочайшее внимание на то, что сугубо российское виноградное семечко в тёплую землю уже не зароешь. Почти не осталось его, российского семени. И заявила прямо, как настоящий политик: «По семеноводству просто катастрофа. Где мы уж точно зависимы от наших зарубежных партнёров, так это в этой сфере. Я уже не говорю о кукурузе, картофеле, пшенице, но, когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство, мне сказали, что петрушка, укроп и салат – это тоже импортные семена, это меня, правда, добило».
Дорогая вы наша Валентина Ивановна! То, что вы видели в тепличном хозяйстве, где к вашему приезду готовились за год, наверное, это не катастрофа. Это наша странная Родина. А катастрофа там, куда ни вас, ни Мишустина, ни уж тем более Владимира Владимировича не возят. Поэтому позвольте рассказать вам «за семена».

Пирамида селекции

Простой поиск в Интернете говорит нам, что проблемами селекции и семеноводства партия и правительство регулярно озадачиваются в преддверии посевной. «Катастрофа! В России не осталось своих семян! Немедленно начинаем строить селекционно-семеноводческие центры! Сто! Нет, триста за год!» Срочно принимаются программы, пишется «дорожная карта», идут наверх бодрые отчёты о том, что «вот-вот как ухнем!». Но всё остаётся по-прежнему, даже, пожалуй, только хуже. И дело не только в том, что за селекцию отвечает одно ведомство, а за семеноводство как размножение новых сортов и гибридов – другое. Как говорил профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, разруха в головах!»

В прошлом веке Союз нерушимый создал уникальную для того, да и для нашего времени цельную систему выведения новых сортов, их районирования, размножения и внедрения «в народ»...(читать полностью)

Источник: АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ

©РАН 2020