По итогам обсуждения ситуации с реформой РАН на скайповых оперативных совещаниях президиум ЦС Профсоюза работников РАН принял постановление, в котором расписан план действий профсоюза на ближайший период

12.07.2013



Рассмотрев на проводимых по скайпу заседаниях критическую ситуацию, возникшую в связи с принятием Правительством РФ и Государственной Думой РФ в двух чтениях проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации» (далее - законопроект), Президиум Центрального совета профсоюза работников РАН констатирует:

1. Внесенные в ходе рассмотрения законопроекта в Государственную Думу РФ поправки не добавили определенности в отношении судьбы 95 тысяч сотрудников  организаций РАН. Таким образом, этот документ остается для нас абсолютно неприемлемым.

2. Существенный результат солидарных действий научной общественности состоит в том, что удалось приостановить принятие Государственной Думой РФ законопроекта, перенести окончательное решение на сентябрь 2013 года и добиться публичных обещаний руководителей Государственной Думы РФ вернуться к рассмотрению законопроекта во втором и даже в первом чтении.

В связи с вышеизложенным Президиум Центрального совета профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Продолжить и активизировать работу по подготовке и проведению  массовых акций протеста против законопроекта в нынешней редакции.
        Ответственные: штаб протестных действий, руководители региональных организаций.
        Срок – в течение всего периода протестных действий.

2. Основные массовые действия проводить в первой половине сентября 2013 года.
        Ответственные: штаб протестных действий, руководители региональных организаций.
        Срок – сентябрь 2013 года.

3. В ходе массовых акций требовать отмены решений Государственной Думы РФ о принятии законопроекта в двух чтениях и его обсуждения в соответствии с принятым регламентом работы Государственной Думы  РФ.

4. Подготовить план работы по организации и проведению массовых акций, предусмотрев в нем взаимодействие с организациями и гражданами, которым небезразлична судьба российской науки (партиями, общественными организациями, депутатами, сенаторами, руководством РАН, учеными и др.).
        Ответственные: штаб протестных действий. Срок – до 15 июля 2013 года.

5. Обеспечить подготовку и распространение материалов, необходимых для проведения протестных действий и организационной работы.
       Ответственные: штаб протестных действий, руководители региональных организаций, Комиссия Центрального совета профсоюза работников РАН по информационной политике
        Срок:  в течение всего периода протестных действий.

6. Организовать рабочие  группы по подготовке поправок и требований по корректировке законопроекта и направить выработанные предложения в Государственную Думу РФ и администрацию Президента РФ.
        Ответственный: В.П. Калинушкин
        Срок - до 15 июля 2013 года.

Президиум Центрального совета профсоюза работников РАН благодарит всех, кто принял активное участие в борьбе за российскую науку и выражает уверенность, что совместными усилиями  нам удастся остановить уничтожение самого эффективного сектора российской науки!

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019