Академику Демирчяну Камо Сероповичу - 90 лет!

25.10.2018

Юбилей академика Демирчяна Камо Сероповича

Академик
Демирчян Камо Сероповичу

 (jpg, 55 Kб)

Камо Серопович Демирчян родился 25 октября 1928 года в Ростове-на-Дону.

В 1942-1946 гг. — студент Ереванского электромеханического техникума. В 1946-1947 гг. — техник лаборатории Армэнерго. В 1947-1949 гг. — студент Ереванского политехнического института. В 1953 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Техника высоких напряжений». В 1953 году — инженер Научно-исследовательского института постоянного тока. Далее в Ленинградском политехническом институте: аспирант, ассистент, доцент, старший научный сотрудник, профессор кафедры «Теоретические основы электротехники», в 1975-1978 гг. — зав. кафедрой. С 1978 года — зав. лабораторией Института высоких температур АН СССР. В настоящее время — главный научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН.

Одновременно в 1982-1998 гг. — зав. кафедрой «Теоретических основ электротехники» Московского энергетического института.

Член-корреспондент с 1976 года, академик АН СССР с 1984 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области теоретических и практических проблем электроэнергетики.

Академик К.С. Демирчян — крупный специалист в области теоретической электротехники и общей энергетики, в том числе в последние годы в таком ее актуальном направлении, как влияние энергетики на глобальные изменения климата. Заложил основу многих новых научных направлений работы в области анализа и системы электрических цепей и электромагнитных полей на основе широкого использования современных вычислительных средств. Работая над теорией электромагнитных полей, стал известным ученым в нашей стране и за рубежом.

Большой научный резонанс и признание получили выполненные исследования в области сверхпроводимости, анализа жёстких систем, моделирования и проектирования машиновентильных систем.

К. С. Демирчян стал руководителем научных работ по созданию теории адаптивных электродинамических систем и прецизионных технологий, основанных на максимальном использовании особых свойств электромагнитных полей при создании полностью автоматизированных устройств.

Возглавлял ведущую московско-ленинградскую школу по теоретической электротехнике: подготовил 5 докторов наук и 31 кандидата наук.

Им опубликовано более 110 печатных научных работ, в том числе 2 монографии и 5 учебников по теоретическим основам электротехники.

Главный редактор журнала «Известия РАН. Энергетика».

С 1986 года — председатель Научного совета по проблеме «Сильные электрические поля в технологических процессах — электронно-ионная технология». В 1980-2002 гг. — зам. академика секретаря Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР. Председатель объединенного научного совета по комплексной проблеме «Электрофизика, электроэнергетика и электротехника».

С 1993 года — академик Академии электротехнических наук

С 1995 года — академик Международной энергетической академии.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ.

Удостоен премии им. П.Н. Яблочкова РАН.

Ему вручена медаль им. Ю.А. Гагарина.

 

 

©РАН 2020