Три варианта крупной агломерации на юге Прибайкалья - "Большого Иркутска"

16.05.2007

Ученые Института географии Сибирского отделения РАН разработали...

Ученые Института географии Сибирского отделения РАН разработали три варианта крупной агломерации на юге Прибайкалья - "Большого Иркутска". Об этом корр.ИТАР- ТАСС сообщили сегодня в администрации области.

По первому варианту в агломерацию, кроме Иркутска, Ангарска и Шелехова, могут войти расположенные вблизи городов 23 поселка на площади 7,1 тыс кв км. Согласно второму, поселков будет 19 и территория составит 3,1 тыс кв км. Третий вариант - "минимальный": 15 поселков на площади 1 тыс кв км.

По оценке замдиректора Института географии Леонида Корытного, "наиболее реалистичный вариант - второй, но все определит экономическая составляющая агломерации". Предполагается, что ее стержнем станет новый аэропорт, расположенный в 24 км от Ангарска и в 36 - от Иркутска, и две особые экономические зоны - промышленно-производственного и туристско- рекреационного типа. В настоящее время здесь проживает около 950 тыс человек, а в дальнейшем численность населения превысит 1 млн.

Идея формирования в Прибайкалье крупной агломерации и создания на ее базе нового постиндустриального центра на востоке страны одобрена на заседании правительства РФ 10 мая.

©РАН 2019