Институты РАН отойдут правительству вместе с наукой

18.09.2013

-

 

Светлана Бочарова


Vedomosti.ru

18.09.2013

Депутаты не отстояли академические институты: специальное агентство получит в ведение их имущество
и будет утверждать задания на проведение научных исследований

Вчера Госдума согласилась с предложением возвратить законопроект о реформе Российской академии наук во второе чтение, голосование назначено на сегодня; сегодня же законопроект может быть принят и в окончательном, третьем чтении, говорили собеседники «Ведомостей», близкие к руководству Думы. Поправки к законопроекту комитет по науке принимал до вчерашнего вечера, вечером состоялось его заседание, на котором поправки были рекомендованы к принятию. Основной блок поправок был согласован межфракционной депутатской группой и передан во фракции в понедельник вечером, сказал «Ведомостям» человек в аппарате Думы и подтвердил депутат.

Проект поправок (есть у «Ведомостей») предполагает передачу институтов РАН в полное ведение специального федерального агентства: ведомство не только будет исполнять «функцию и полномочия» собственника закрепленного за ними имущества, но станет учредителем институтов и будет утверждать государственные задания на проведение научных исследований. РАН сможет высказать предложения, которые агентство должно будет учесть, говорится в документе, исключение будет сделано только для трех региональных отделений РАН — Дальневосточного, Сибирского и Уральского, они получат статус федеральных бюджетных учреждений и останутся в ведении РАН.

Вопрос о принадлежности имущества 450 институтов РАН — ключевой во всей реформе, все остальные — пена, говорит человек, близкий к руководству РАН. Полномочия создающегося агентства в отношении имущества институтов могут оказаться шире полномочий Росимущества, которое управляет им сейчас: агентство сможет распоряжаться им, а не только контролировать его использование учеными, объясняет собеседник. В институтах опасаются, что реформа затеяна ради того, чтобы можно было «уплотнить» часть институтов, продав освободившуюся недвижимость. Вопрос о принадлежности институтов «концептуальный», решить его пока не удалось, говорил вчера «РИА Новости» президент РАН Владимир Фортов.

Сейчас уступок в вопросе имущества академикам не будет, но сопротивление институтов будет только нарастать: люди, которые еще не почувствовали опасности, присоединятся к протестующим ученым, ощутив последствия реформы на себе, не сомневается собеседник «Ведомостей» в РАН.

Не в пользу РАН решится вопрос о разграничении полномочий между РАН и агентством в отношении научной деятельности институтов: депутаты настаивали, чтобы научную деятельность в институтах контролировала РАН, правительство хотело полного контроля над институтами для агентства, рассказал «Ведомостям» один из депутатов. Будет принято положение о выдаче агентством техзадания на научные исследования институтам, знает депутат-эсер Михаил Емельянов, но основные направления научных исследований все равно будет определять РАН.

Это положение не так важно, как передача институтов в полное ведение чиновников: чиновники не настолько глубоко погружены в науку, чтобы всерьез указывать ученым, полагает собеседник «Ведомостей» в РАН.

По договоренности с президентом Владимиром Путиным федеральное агентство возглавит Фортов, но в законе такого положения не появится, сказал Емельянов. Помимо поправок к законопроекту депутаты-эсеры внесут в Думу проект постановления, по которому агентство будет подчиняться напрямую правительству, а назначать его руководителя будет председатель правительства по согласованию с президентом. Это постановление — рекомендация Думы — может быть учтено при составлении президентских указов о дальнейшем реформировании РАН, схема позволит вывести агентство из ведения Министерства образования и науки, с которым конфликтуют академики, объяснял ранее человек, близкий к руководству Думы. Единороссы поддержат такой проект, сказал вчера первый зампред комитета по науке Владимир Кононов. Схема не гарантирует, что агентством всегда будет руководить президент РАН, предупредил депутат-эсер.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017