http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=209e2d29-b44d-4ac1-82c2-673477523760&print=1
© 2018 Российская академия наук

Вместо скальпеля - лазерный луч. На Южном Урале начнут проводить бескровные операции

21.03.2018

-

В южноуральском ядерном центре разработали уникальный аппарат. Челябинские физики совместно с медиками изобрели новый метод проведения сложнейших операций.

Вскоре, при хирургическом вмешательстве вместо скальпеля будет использоваться лазерный луч. Такое современное оборудование позволит проводить южноуральцам бескровные операции. Эти и другие новшества в области медицины ученые представили сегодня на первой научно-практической конференции.

Борис Водолага, доктор физико-математических наук: "Российский Федеральный Ядерный Центр - очень всегда радует блеск в глазах специалистов и это признак того, что это интересно, это нужно, это востребовано. И им интересно внести свой вклад".

Как правило, такие уникальные разработки получаются только в ходе совместной работы сразу нескольких научных центров. Поэтому конференция, в первую очередь, направлена на передачу знаний от профессоров к молодым ученым.

Андрей Важенин, академик Российской академии наук, главный врач ЧОКЦОиЯМ: "Чтобы не варились только в своем бульоне, а знали, что делают с городе соседи. Город у нас имеет очень большой научный потенциал - реализованный, нереализованный. Надо это развивать".

Встречу приурочили к 60-летнему юбилею главного онколога Южного Урала Андрея Важенина. В ходе академических чтений профессор принимал поздравления от первых лиц области.

https://31tv.ru/novosti/vmesto-skalpelya---lazernyy-luch-na-yuzhnom-urale-nachnut-provodit-beskrovnye-operacii-20-3-2018-134238.html/

-