В РАН ЗАЯВИЛИ, ЧТО РОССИЯ «ОКАЗАЛАСЬ НА ОБОЧИНЕ ПРАЗДНИКА» ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ ПЕРВОГО СНИМКА ЧЁРНОЙ ДЫРЫ

11.04.2019




Изображение получили благодаря Телескопу горизонта событий. Созданием снимка занималась специальная обсерватория.

Виртуальная радиотарелка сопоставима по размеру с Землёй. В проекте участвовали радио-обсерватории в Чили, Испании, США и на Южном полюсе.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев, результаты исследований достойны Нобелевской премии по физике. При этом он отметил, что Россия оказалась в стороне от научного праздника.

«Это будет самым важным научным открытием этого года. Это открытие неимоверной важности. Дело в том, что чёрные дыры были предсказаны сто лет назад, и до сих пор не было доказательства, что они существуют во вселенной. Наконец-то получено прямое доказательство существования чёрных дыр. Это результат уровня Нобелевской премии. Я думаю, два или три человека [из коллектива учёных] явные кандидаты. Они наиболее интенсивно работали последние пять лет и должны были объявить результат только в следующем году. Они пятилетку за четыре года выполнили! Это один из труднейших экспериментов, произведённых в физике.

Учёный пояснил, что впервые теория относительности Эйнштейна была проверена именно для чёрных дыр.

Россия оказалась на обочине научного праздника. Для того чтобы участвовать в этом проекте, нужно иметь радиотелескоп миллиметрового диапазона. К сожалению, в России нет ни одного такого телескопа. Это зеркало 15-20 метров в диаметре. Россия в научном плане давным-давно находится на обочине научного прогресса. Мы занимаемся проектами, которые никому не нужны».

Цель проекта учёных заключается в том, чтобы подобраться к горизонту событий черной дыры Sgr A*, которая располагается в центре Млечного Пути. С помощью объединённой сети телескопов исследователи смогли получить первые данные по ближайшим окрестностям черной дыры. Учёные изучили структуру тех ее областей, где рождаются джеты и связанные с ними пучки радиоизлучения. Результаты эксперимента представила Хайно Фальке из университета Неймегена в Нидерландах.

Источник: Говорит Москва

©РАН 2019