Ученые ДВФУ и Шанхая будут исследовать Арктику

18.06.2014

-

Дальневосточный федеральный и Шанхайский транспортный университеты заключили соглашение о создании Совместного института по исследованию пограничных морей и Арктики. Документ подписали руководители юридических школ вузов Владимир Курилов и Куен-Чен Фу. Международный институт организован для проведения теоретических и прикладных научных исследований в сфере использования международного морского права применительно к Арктике и морям северо-восточного побережья Азии.

Новый исследовательский институт будет действовать одновременно в Юридической школе ДВФУ и в Центре глубоководных исследований ШТУ. Планируется проводить совместные конференции, академические обмены студентами и преподавателями, публиковать статьи и монографии. В частности, запланирован выпуск российско-китайского научного журнала, к созданию которого присоединятся Санкт-Петербургский государственный университет, Китайский институт океанологии и другие вузы, специализирующиеся на морском праве двух стран.

- Прибрежные страны заинтересованы в использовании ресурсов мирового океана, в том числе тех, которые находятся на шельфе. Проблема состоит не только в том, как взять эти ресурсы, но и как соблюсти интересы и права других стран. Актуальными проблемами в области международного морского права, связанными с режимом территориального и открытого морей, использованием шельфа и морского дна, и будут заниматься ученые ДВФУ в партнерстве с зарубежными коллегами, - сказал проректор по международным отношениям, директор Юридической школы ДВФУ Владимир Курилов.

А профессор Куен-Чен Фу выступил перед студентами, аспирантами и преподавателями с открытой лекцией, которую посвятил правовому режиму морских пространств Арктики - основной теме будущих научных исследований нового института.

Не исключено, что в ближайшее время задачи нового института расширятся: в процессе подготовки соглашения идея открытия исследовательского института вышла за рамки Юридической школы и заинтересовала ученых Школы естественных наук и Инженерной школы ДВФУ, ряда институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 18 июня 2014 г.

©РАН 2020