Почему блестящая российская наука всегда позади: мнение американского специалиста

28.04.2015



Специалист из Массачусетского технологического университета Лорен Грэхэм в течение нескольких лет исследовал проблемы российской науки.

Ученого интересовал ответ на вопрос, как страна, где сделано много значимых научных открытий, не выпускает никакой значимой технологической продукции. Например, русские изобрели лазер, первыми сделали важнейшие разработки в области вычислительных устройств, электронных вычислительных машин, подчеркивает ученый, но сложно представить конкурентоспособные ноутбуки «made in Russia», как и мобильные телефоны, и полноэкранные телевизоры, продолжает он. И приводит в сравнение такие прогрессирующие страны, как Китай, Индия и Бразилия, продукцией которых пользуется весь мир.

Западный историк науки считает, что наша страна просто не умеет получать выгоду из своих изобретений. Удивительная нация, подарившая всей планете за последние несколько столетий огромное количество открытий в самых разных областях, не превращает свои идеи в коммерческий продукт, сетует западный историк науки.

 

«Русские думают, что успех - в самих технологиях. И упорно продолжают над ними трудиться. Они думают, что, придумав уникальные разработки, моментально добьются успеха. Однако на практике выходит совершенно другим образом. В обществе, к сожалению, отсутствуют политические, экономические и правовые условия, которые могут обеспечить коммерческий успех технологий. При этом власти считают успешных предпринимателей, способных заработать на своих идеях состояние, конкурентами», - считает специалист из Массачусетского технологического университета.

В итоге, продолжает Лорен Грэхэм, разработчики получают славу, как ученые, но не могут заработать себе имя, как предприниматели в области технологий, а их идеи не оказывают существенного влияния на экономику.

Для того чтобы российская наука заявила о себе, в государстве должны обратить внимание на эти проблемы и повернуться лицом к интеллектуальным, а не только к добывающим отраслям, считает специалист одного из самых престижных учебных заведений в мире.

Подробнее: http://rosnauka.ru/news/420

Подразделы

Объявления

©РАН 2019