Академики выступают против поправок в Бюджетный кодекс

18.02.2006

Общественный совет при комитете по науке, образованию и инновациям, в который входят 30 ведущих ученых страны

Cnews, 18 февраля 2006  16 февраля прошло закрытое заседание общественного совета по науке при комитете по образованию, науке и инновациям Госдумы, на котором обсуждались поправки в действующий Бюджетный кодекс.

Авторы поправок предлагают передать право распоряжаться бюджетными средствами в размере около 20 млрд. рублей от Российской академии наук Федеральному агентству по науке и инновациям. Академики считают, что государство тем самым лишает их стимула вести научную работу.

Общественный совет при комитете по науке, образованию и инновациям, в который входят 30 ведущих ученых страны (в том числе нобелевский лауреат Жорес Алферов и вице-президент РАН Геннадий Месяц), рекомендовал депутатам Госдумы не принимать предложенные Минфином поправки в действующий Бюджетный кодекс. Главным новшеством в них является то, что Российская академия наук утрачивает право распоряжаться средствами, которые госбюджет ежегодно выделяет на нужды российской науки. Права распределения средств передадут Федеральному агентству по науке и образованию (Роснаука), которое и будет контролировать их целевое использование.

Вчера члены общественного совета под председательством академика Геннадия Месяца выступили с резкой критикой поправок. «Этот проект погубит РАН,– уверен вице-президент РАН Геннадий Месяц.– Только ученые знают, сколько средств необходимо Академии наук. Для своего полноценного функционирования РАН должна сама заниматься распределением средств».

Минфин, кроме того, предлагает взять под жесткий контроль и доходы ученых от коммерческой деятельности. К примеру, сдавая пустующие помещения в аренду частным фирмам, академические институты получают порядка 1,5 млрд. рублей ежегодно.

Помимо собственно фундаментальной научной деятельности входящие в структуру РАН отраслевые институты зарабатывают деньги за счет коммерческих контрактов с ведущими предприятиями страны и мира, такими как «Базовый элемент» и ЛУКОЙЛ. В сумме эти доходы составляют около 8 млрд. рублей.

Новый Бюджетный кодекс хотя и не запрещает ученым продолжать сдавать в аренду помещения и сотрудничать с предприятиями, регламентирует, что право распоряжаться доходами от этой деятельности также переходит к Роснауке.

В ближайшее время Минфин планирует внести проект Бюджетного кодекса на рассмотрение Госдумы.

©РАН 2020