15 марта исполнилось 75 лет академику Жоресу Алферову

15.03.2005

Даниил Гранин о Жоресе Алферове: "...В наше время, когда общество заражено стяжательством, эгоизмом, себялюбием, он выделяется каким-то рыцарским отношением к науке. Он мог бы почивать на лаврах Нобелевской премии, среди лавровых венков разных других премий, которые ему непрерывно подносят, но он рассматривает эти награды прежде всего как новые возможности в своей борьбе за восстановление, за реабилитацию науки..."

Фотография академика Ж.И.Алферова

Жорес Иванович Алферов родился в Белоруссии, в Витебске.

В 1953г. выпускник факультета электроники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ленина стал младшим научным сотрудником Физико-технологического института АН СССР имени А. Ф. Иоффе, принял участие в работах по физике полупроводников. Кандидатская диссертация Жореса Алферова, защищенная в 1961 г., была посвящена способам получения сверхчистых германиевых и кремниевых кристаллов.

В 1964 году Алферов стал старшим научным сотрудником. Спустя три года Жорес Иванович уже возглавил собственную лабораторию, в которой велись исследования полупроводниковых гетеропереходов.

В 1979 г. он избран действительным членом Академии наук СССР (ныне – РАН). С 1987г. Ж.И.Алферов – во главе родного института. С 1990 года он является вице-президентом Академии и много лет возглавлял ее Санкт-Петербургское отделение.

Ж.И.Алферов депутат Госдумы России. Его главная цель – помочь образованию и науке.

Академик Алферов имеет много наград и премий высочайшего ранга. Среди них:

  •  медаль Баллантайна от Франклиновского института (США, 1971) 
  •  Ленинская премия (СССР, 1972) 
  •  Премия компании Хьюлетт Паккард (США, 1978) 
  •  Государственная премия (СССР, 1984) 
  •  Премия международного симпозиума по соединениям GaAs и медаль Х.Уолкера (1987) 
  •  Премия Карпинского (ФРГ, 1989)
  •  Премия Иоффе (РАН, 1996)

Алферов избран почетным членом тринадцати академий и научных обществ в семи странах мира.

При Физико-технологическом институте имени А. Ф. Иоффе создан Научно-образовательный центр им. А.Ф.Иоффе. Жорес Иванович является его директором-организатором.

В октябре 2000 года Шведская Королевская Академия наук присудила Жоресу Ивановичу Алферову, Герберту Кремеру (Калифорнийский университет Санта-Барбары, США) и Джеку Килби (компания Texas Instruments, Даллас, США) Нобелевскую премию по физике за фундаментальные работы по информационным и коммуникационным технологиям за исследования полупроводниковых гетероструктур в высокоскоростной электронике и оптоэлектронике.

Мнение знаменитого писателя Даниила Гранина о знаменитом ученом: «Жорес Иванович Алферов - один из интереснейших людей, которые мне встречались… Его, конечно, нельзя назвать фанатиком. Это человек, который увлекся наукой и влюбился в нее так, что она стала способом его существования, но живет, не отвергая никаких иных радостей и возможностей бытия. Ему исполняется 75 лет, но этот возраст совершенно не ощущается, во всяком случае окружающими. Это такой же энергичный, как и прежде, человек, он с такой же настойчивостью, упорством и бесстрашием воюет за науку, против всех ее обид, несчастий, унижений. Потому что он творец, человек творческий… В наше время, когда общество заражено стяжательством, эгоизмом, себялюбием, он выделяется каким-то рыцарским отношением к науке. Он мог бы почивать на лаврах Нобелевской премии, среди лавровых венков разных других премий, которые ему непрерывно подносят, но он рассматривает эти награды прежде всего как новые возможности в своей борьбе за восстановление, за реабилитацию науки. Он ищет и находит возможности для научной работы тех молодых ученых, которых он сгруппировал, соединил, привлек к себе.

Он сохранил Физтех, несмотря на все кризисные явления, и он продолжает воевать за нашу науку. Я иногда смотрю на него как на Дон Кихота. Конечно, он не с ветряными мельницами борется, но иногда мне кажется, что это одинокий воин. Тем более хочется пожелать ему успеха и поблагодарить его за эту отчаянную и мужественную борьбу».

©РАН 2020