Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

09.06.2012




Председателю Правительства
Российской Федерации
Медведеву Д.А.

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

На встрече с представителями малого бизнеса 28 ноября 2011 года Вы предложили провести конкурс на самый абсурдный административный барьер для развития экономики. Просим помочь нам ликвидировать одно из препятствий, серьезно осложняющих работу бюджетных организаций и, в частности, исследовательских структур. 

В связи с многочисленными обращениями сотрудников Российской академии наук в Профсоюз работников РАН по поводу  крайне низких, остающихся неизменными уже десять лет, размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками (100 руб. – суточные и не более 550 рублей в сутки за наем жилого помещения), мы обратились к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину с просьбой пересмотреть указанные нормативы. В ответном письме за №22-2-1888 от 02.05.2012г., полученном  из Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России (Приложение), указано, что в настоящее время в связи с изменением статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации, произошедшим в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ, Правительство Российской Федерации утратило полномочия по установлению размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета. В этом ответе  также говорится, что по поручению Правительства Российской Федерации Минздравсоцразвития России совместно с Минфином России, Минэкономразвития России и Минюстом России вырабатывают предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ, восстанавливающие указанные полномочия Правительства РФ.

Профсоюз работников РАН отмечает, что десятилетняя пауза в индексации предельных сумм расходов, связанных со служебными командировками, и обозначенный восьмилетний «законодательный затор» негативно влияют на эффективность работы многомиллионного отряда бюджетников. Просим ускорить работу подведомственных Вам министерств по устранению досадного упущения.

Приложение: на 2-х листах.

Председатель Профсоюза работников РАН В.П.Калинушкин

08 июня 2012 г. № 109

         

 

 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019