Торкунов Анатолий Васильевич

Академик Торкунов (jpg, 127 Kб)

Анатолий Васильевич Торкунов, родился 26 августа 1950 года в Москве.

В 1972 году окончил факультет Международных отношений МГИМО.
С 1974 года работает в МГИМО в качестве преподавателя, доцента, профессора кафедры востоковедения и кафедры международных отношений и внешней политики. В 1977-1983 гг. – декан, проректор по международным связям МГИМО, в 1986-1992 гг. – декан факультета международных отношений, первый проректор и одновременно заведующий кафедрой востоковедения. 1971-1972 и 1983-1986 годах - находился на дипломатической службе в советских посольствах в КНДР и США.  С 1992 года – ректор МГИМО.

Член-корреспондент c 2003 года, академик РАН c 2008 года - Отделение глобальных проблем и международных отношений.

Специалист по международным отношениям, Азиатско-Тихоокеанскому региону, новейшей истории Кореи, теории и практике дипломатии и дипломатической службы.

А.В. Торкунов является инициатором модернизации учебного процесса и структурной перестройки института. В его ректорство МГИМО получил статус Университета. В 1997, 2002 и 2007 годах Анатолий Васильевич был переизбран на должность ректора.

Он автор более 100 публикаций, в том числе 10 книг. Часть из них издана за рубежом – в США, Южной Корее, Японии, Китае и др. странах. Под его редакцией подготовлены фундаментальные учебники и монографии: «Современные международные отношения», «Внешняя политика Российской Федерации», «Видные российские дипломаты», «Дипломатическая служба» и др.

Входит в состав редакционных коллегий и советов журналов «Мировая экономика и международные отношения», «Международная жизнь», «Россия в глобальной политике», «Право и управление. XXI век», «Московский журнал международного права».

Заместитель академика-секретаря Отделения глобальных проблем и международных отношений.

Председатель Российской ассоциации содействия ООН, президент Российской ассоциации международных исследований, член научного Совета безопасности России, член общественного совета при ФСБ России, сопредседатель Российского исторического общества, членом Попечительского совета Российского совета по международным делам (РСМД).

Член Президиума Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

Награжден орденами Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.