Юбилей академика Стоника Валентина Ароновича

Стоник Валентин Аронович

АК. СТОНИК (jpg, 114 Kб)

Валентин Аронович Стоник родился 4 декабря 1942 года во Владивостоке.

В 1965 году окончил Химический факультет Дальневосточного государственного университета (ДВГУ).

Далее - аспирантура и срочная служба в рядах Вооруженных сил СССР.

С 1970 года в Институте биологически активных веществ ДВО СО АН СССР (ныне — Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН): старший научный сотрудник, заведующий Лабораторией биосинтеза (с 1985 года — Лаборатория химии морских природных соединений), заместитель директора Института по науке.

С 2001 года по настоящее время — директор Института.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2003 года — Отделение биологических наук РАН.

Специалист в области морской биоорганической химии, химии природных соединений.

Академик В.А. Стоник — известный специалист в области биоорганической химии. Основное направление его научных исследований связано с выделением и установлением строения биологически активных природных соединений морского происхождения. К настоящему времени им в соавторстве с другими учеными установлены структуры более 500 новых соединений, предложен новый подход к изучению эволюции вторичных метаболитов защитного действия, открыто и изучено явление, названное «биохимической координацией».

Возглавляя около 17 лет Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, он сумел найти эффективные формы инновационной деятельности, приносящие Институту максимально возможную пользу: в 2005 году на базе Института создана Опытно-экспериментальная установка, предназначенная для отработки технологии и наработки опытных партий новых лекарственных средств и биологически активных добавок, оснащенная современным оборудованием, отвечающим требованиям GMP. С использованием установки выпущено и реализовано 1 млн. ампул препарата «Гистохром офтальмологический», 3000 ампул препарата «Гистохром кардиологический», 150 кг субстанции «Максар», используемой в производстве одноименного гепатозащитного средства.

В 2010 году за работы по созданию и внедрению в практику гепатозащитного средства «Максар» В.А. Стоник был награжден золотой медалью Международной программы «Golden Galaxy». Принимает активное участие в организации и проведении морских и наземных экспедиций, во время которых был собран обширный биологический материал, послуживший основой для создания в Институте единственной в России Коллекции морских микроорганизмов. Десять раз он лично возглавлял экспедиции в различные районы Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

В настоящее время Институт активно сотрудничает с НИИ Вьетнамской академии наук и технологий, совместно с которыми проводятся регулярные (раз в два года) экспедиции в районы Тихого и Индийского океанов.

Он подготовил 8 докторов и 26 кандидатов наук, является основателем научной школы биоорганической химии, заслуги которой неоднократно отмечались выделением грантов Президента РФ.

Опубликовал более 500 научных статей в ведущих отечественных и международных научных журналах, 3 монографии, получил 20 патентов. Является самым цитируемым в международном научном сообществе ученым Дальнего Востока России.

Входит в состав редколлегий журналов «Биоорганическая химия», «Известия Академии Наук, серия химическая», «Вестник ДВО», «Natural Product Communications».

Является членом Бюро Дальневосточного Отделения РАН, Председателем Диссертационного совета по защите докторских диссертаций, заместителем Председателя Объединенного ученого совета по химическим наукам ДВО РАН.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

Удостоен премии им. академика М.М. Шемякина РАН.