Открытая дверь «В мир науки»

20.02.2006

Стоит задача выбора критериев оценки и популяризации науки

В минувшую пятницу 17 февраля в здании Российского нового университета (РосНОУ) состоялась презентации газеты «В мире науки», являющейся приложением к научно-информационному журналу «В мире науки» - русскоязычной версии Scientific American.

Открывая мероприятие, ректор университета Владимир Зернов, представляющий учредителя и издателя - РосНОУ, отметил, что новое СМИ призвано стать еще одной попыткой заполнить духовный вакуум и помочь молодежи сориентироваться в мире науки.

Главный редактор журнала и газеты, ученый с мировым именем Сергей Капица продолжил тему, отметив, что научно – технические СМИ влияют на образование, на умы молодежи. Проблемы у науки были во все времена: раньше это были трудности политического характера, сегодня на смену им пришли финансовые сложности. Что же ожидает людей, владеющих научно-технической информацией, какие ориентиры должны быть в современной ситуации, с таким вопросом уважаемый ученый обратился к почетному гостю - Министру науки и образования РФ Андрею Фурсенко. По мнению министра, сегодня одна из ключевых проблем в данной сфере – проблема открытости. Не стоит забывать и о том, что свои требования диктует экономика.

К сожалению, сегодня наука и образование в некотором роде оторваны друг от друга. Средства массовой информации призваны помочь в решении подобных вопросов, дать оценку сложившейся ситуации и сформировать ориентиры. Стоит задача выбора критериев оценки и популяризации науки. Сегодня из государственного бюджета на науку и образование тратятся достаточно большие средства, отметил Андрея Фурсенко, и общество должно знать, почему это происходит, почему это так важно. Хотелось бы, отметил министр, услышать обоснованные предложения, что нужно сделать, и конструктивную критику, почему каких – либо шагов не стоит предпринимать. Ценны экспертные заключения именно из уст представителей научного сообщества, как отклики на вопросы, которые часто адресуют чиновникам.

Выпуск газеты «В мире науки» станет еще одним шагом по созданию новой дискуссионной площадки, позволяющей привлечь внимание общественности к решению проблем науки и образования, организовать уважительный диалоге науки, общества и власти.

Источник:Sciencerf

Подразделы

Объявления

©РАН 2020