http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=21cdb892-b305-4a37-a9ed-703d49edcebf&print=1
© 2020 Российская академия наук

Объявление о конкурсе проектов научных групп на 2020 год в рамках Международного центра передовых исследований Российской академии наук (МЦПИ РАН) на базе гостиницы «Узкое»

20.01.2020



1. Общие положения

1.1. Международный центр передовых исследований РАН

Международный центр передовых исследований (МЦПИ) РАН функционирует с 2019 года на базе гостиницы РАН «Узкое». МЦПИ РАН создан для решения актуальных задач фундаментальной науки и техники посредством формирования международных групп учёных, обладающих экспертизой мирового уровня, в интересах развития науки и укрепления связей российских ученых с лидерами научно-технического развития в мире.

Основными целями МЦПИ РАН являются:

1.2. Международные рабочие группы МЦПИ РАН

Формой деятельности МЦПИ РАН является организация международных семинаров и международных рабочих групп, работающих методом концентрации совместных усилий («мозговой штурм») на разработке стратегий и практик решения важнейших задач современной науки. Участниками семинаров и международных рабочих групп МЦПИ РАН являются зарубежные и российские учёные. 

Международные рабочие группы, как правило в небольшом составе (8-12 участников), проводят 4-6-дневные заседания для работы над конкретной научной тематикой, подготовки меморандумов с анализом исследованных проблем и публикаций в высоко-рейтинговых изданиях. В рамках проекта международная рабочая группа может провести до двух заседаний в течение данного и последующего годов с промежутком между заседаниями, необходимым для подготовки материалов для публикаций (от нескольких месяцев до года).  

1.3. Финансовая и организационная поддержка международных рабочих групп со стороны РАН

2. Предмет конкурса

Предметом конкурса является финансовая и организационная поддержка международных рабочих групп со стороны РАН, в соответствии с пунктом 1.3. настоящего объявления. 

В 2020 году РАН имеет возможность поддержать до 20 новых международных рабочих групп.

3. Критерии, процедура и сроки конкурсного отбора

3.1. Критерии отбора 

Основными критериями конкурсного отбора международных рабочих групп являются:

3.2. Процедура конкурсного отбора 

Конкурсный отбор проектов проводит Рабочая комиссия (РК) МЦПИ РАН.

Заявка подается координатором международной рабочей группы и должна быть оформлена в соответствии с пунктом 4 настоящего объявления. Координатор международной рабочей группы берёт на себя организационные функции по формированию международной рабочей группы, взаимодействию с её участниками и УВС РАН. В обязанности координатора также входит подготовка отчетов международных рабочих групп в соответствии с пунктом 5 настоящего объявления. 

3.3. Сроки

Последний срок подачи заявки в УВС РАН: 5 недель после размещения объявления на сайте РАН. 

Заседания международных рабочих групп, отобранных РК МЦПИ РАН, должны быть проведены в период с 1 марта по 15 декабря 2020 г.
 

Заявки подаются в Управление внешних связей РАН

uvs@presidium.ras.ru

тел. УВС РАН 8(499) 237-21-22

4. Содержание заявки 

Заявка (не более 5 страниц) на финансовую и организационную поддержку международной рабочей группы должна включать в себя следующую информацию:

5. Научные отчеты о проведении рабочих встреч  

Участники проектов, отобранных для реализации в МЦПИ РАН, берут на себя обязательство подготовить и направить в УВС РАН 2 отчета о работе: 

  1. Экспресс-отчет о проведении встречи, присутствовавших на ней российских и зарубежных участниках и сделанных во время встречи докладах.
  2. Научный итоговый отчет о результатах, полученных международной рабочей группой, уже опубликованных или подготовленных к печати статьях и докладах.