Наука укрепит связь двух государств

25.11.2015



В посольстве Белоруссии открылся форум «Векторы развития научной среды в Союзном государстве»

24 ноября в посольстве Белоруссии открылся форум «Векторы развития научной среды в Союзном государстве». Под девизом «Новые идеи и люди» он объединил академиков и научных деятелей России и Белоруссии.

— Половина бюджета Союзного государства тратится на развитие науки, — отметил советник-посланник посольства Белоруссии в России Павел Легкий.

Руководитель аппарата Национальной академии наук Белоруссии Петр Витязь призвал продумать практическое применение некоторых разработок.

— Ученые сумели получить уникальный биологический элемент — лактоферрин, — говорит он. — Его можно использовать для производства лекарств и молочной продукции для младенцев.

Российский академик Геннадий Онищенко заявил, что нужно беречь кадровый потенциал.

— Отдел специалистов по лихорадке Эбола в США сформирован из белорусских ученых, — заметил он. — Нехорошо так разбазаривать умы.

Сейчас Союзным государством реализуется десять программ в медицине, электронике, машиностроении, космической промышленности и нанотехнологиях. На развитие науки тратится половина бюджета Союзного государства.

В 2016 году на эти цели планируется выделить порядка трех миллиардов рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий Рапота, государственный секретарь союзного государства:

- Большинство общих научных программ России и Беларуси нацелены на создание инновационного продукта. Определением направлений для работы занимается экспертная комиссии при Комитете Союзного государства. Уверен, что наука — самая прочная сфера взаимодействия двух стран. Вкладываясь в нее, мы станем по-настоящему сильными. Переживаемый сейчас экономический спад — возможность как раз укрепить научные связи. Только тогда мы сможем выйти из этих трудностей окрепшими. Главное — правильно расходовать финансирование и следить за «утечкой» мозгов, поощрять молодых ученых грантами.

Подробнее: http://vm.ru/news/2015/11/24/nauka-ukrepit-svyaz-dvuh-gosudarstv-304137.html

©РАН 2020