Основатель премии "Просветитель" учреждает еще одну награду

11.03.2011

Премия "Просветитель" откроет новый сезон

Основатель премии "Просветитель" за лучшую научно-популярную книгу на русском языке Дмитрий Зимин решил учредить еще одну премию, заявил в четверг один из членов оргкомитета "Просветителя" Александр Архангельский.

"Мы учреждаем новую премию", - сказал Архангельский, открывая новый сезон "Просветителя".

Вместе с тем, он отказался раскрывать задачи новой премии, состав ее жюри и объем призового фонда, пообещав лишь, что в течение ближайших недель будет собрана пресс-конференция, где журналистам подробно расскажут о новой награде.

Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году президентом "Династии", почетным президентом компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым с целью привлечь внимание читателей к научно-популярным сочинениям, а также создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.

С 2009 года премия присуждается в двух областях - естественно-научной и гуманитарной. В 2010 году лауреаты "Просветителя" получили по 720 тысяч рублей, а издательствам, опубликовавшим книгу автора-лауреата, выделялось по 130 тысяч рублей.

В 2010 году награда досталась лингвисту и математику Владимиру Успенскому за "Апологию математики" и византинисту Сергею Иванову за книгу об истории изобретений "1000 лет озарений". Они оба войдут в состав жюри нового сезона.

РИА Новости

©РАН 2019