Горючая точка

01.12.2009

Ученые против строительства НПЗ «Роснефти» на Дальнем Востоке

Морской заказник «Залив Восток»

Точку расположения строящегося Приморского НПЗ «Роснефти» необходимо изменить. Эту позицию ряда приморских экспертов, в том числе заслуженных экологов РФ и заслуженных деятелей науки РФ, поддержал председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко.

Он направил в адрес президента РАН академика Юрия Осипова открытое письмо, в котором просит Российскую академию наук повлиять на Правительство РФ и перенести стройку.

«Размещение НПЗ, его резервуарного парка и нефтепорта на площади водосбора реки Литовка в пади Елизарова и на мысе Елизарова в заливе Восток представляет опасность для жизни и здоровья населения Находки — второго по величине города Приморского края — и нанесет непоправимый ущерб государственному природному комплексному морскому заказнику «Залив Восток», — говорится в письме академика Сергиенко. — При проектировании НПЗ не приняты во внимание сложные гидрологические, геоморфологические и метео-рологические условия в данном районе, что может привести к катастрофическому загрязнению единственного в Приморском крае морского заказника, являющегося местом воспроизводства около 700 видов ценных морских животных и водорослей, в том числе включенных в Красные книги РФ и Приморского края».

Но науку, похоже, так и не услышали. Еще в начале октября во Владивостоке на 10-м съезде Гидробиологического общества при РАН было принято обращение к органам государственной власти, в котором предлагалось обратить особое внимание на планы размещения терминала Приморского НПЗ в непосредственной близости от морского заказника «Залив Восток». Реакция власти на обращение неизвестна, зато известно, что на территории будущего НПЗ уже начинаются подготовительные работы, на объект подгоняется строительная техника.

Однако, как стало известно «Новой» во Владивостоке», инициативные жители Находки и Партизанского района уже обратились к природоохранному прокурору Приморского края и, кроме того, готовят обращение в суд в связи с грубейшим, по их мнению, нарушением статьи Конституции РФ о праве граждан на благоприятную окружающую среду. А вот архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, со своей стороны, на днях благословил руководство и работников строящегося нефтеперерабатывающего комплекса на «развитие доброго и нужного дела для всех приморцев». Так что еще неизвестно, чья возьмет.

Егор Кузьмичев,

«Новая газета во Владивостоке»

©РАН 2020