http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=22713686-1ae5-4a0d-98b6-2bcff89e671a&print=1
© 2019 Российская академия наук

Глава РАН: систему оценки результативности научных исследований необходимо изменить

17.04.2019

Александр Сергеев напомнил, что основным показателем эффективности научной работы является количество публикаций

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Система оценки результативности фундаментальных научных исследований должна быть существенно изменена. Приоритетным следует сделать критерий их влияния на производство, а не цитируемость в профильных изданиях, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"[Необходимо] подтянуть фундаментальную науку с тем, чтобы стимулировать создание знаний, которые могли бы в ближайшей перспективе перейти в технологии. Для этого необходимо существенным образом изменить систему оценки результативности фундаментальных исследований, перейти в основном к экспертной оценке. И в качестве основного параметра учитывать то, в каком объеме достижения, которые нам дает фундаментальная наука, пришли в производство", - сказал Сергеев на заседании научного совета при Совете безопасности РФ.

Он напомнил, что основным показателем эффективности научной работы сейчас является количество публикаций. "Принятие числа публикаций в качестве основного параметра выполнения госзаданий привело в последние годы к резкому нарастанию объемов "мусорных" статей и имитации подъема научной результативности", - подчеркнул президент РАН.

Сергеев пояснил, что в международных базах данных все журналы подразделяются по качеству публикаций и уровню цитируемости на четыре специальных категории (квартиль). "Если посмотреть публикации российских ученых за 2013-2017 года, то в первом, наиболее важном квартиле, Россия занимает 15-е место, всего 26,8% российских публикаций входит в этот квартиль <...> США - 60%, Китай - 43%. Четвертый квартиль - здесь, наоборот, наши публикации на первом месте", - сказал он.

"По проценту "мусорных" публикаций наша страна, к сожалению, лидирует в списке стран - основных производителей научных публикаций. Из 356 российских научных журналов только три входят в первый квартиль. Всего же индексируется около 13 тыс. изданий <...> Российская научная периодика практически исчезла из перечня значимых научных изданий", - сказал президент РАН.

Научный совет СБ РФ

Заседание научного совета во вторник прошло впервые после обновления состава в конце декабря 2018 года. Совет создан для научно-методологического и экспертно-аналитического обеспечения деятельности СБ РФ, его рабочих органов и аппарата. Председатель совета - секретарь СБ РФ Николай Патрушев. В состав научного совета, как правило, входят представители государственных академий наук, научных организаций, а также отдельные ученые и специалисты.

В компетенции научного совета - восемь направлений работы, в том числе - совершенствование методологии научного обоснования стратегии национальной безопасности РФ, научно-методологическая оценка и прогнозирование внутренних и внешних угроз, влияющих на социально-экономическое развитие страны и обеспечение национальной безопасности, оценка уровня социально-экономического развития и состояния национальной безопасности, а также ряд других.

Источник: ТАСС