Доклад Э. Росселя на заседании Президиума РАН 22 апреля 2003 года

22.04.2003

22 апреля 2003 года на заседании Президиума РАН Губернатор Свердловской области доктор экономически наук Эдуард Эргартович Россель выступил с докладом «О схеме развития и размещении производительных сил Свердловской области на период до 2015 года».

Доклад Э. Росселя на заседании Президиума РАН 22 апреля 2003 года
22 апреля 2003 года на заседании Президиума РАН Губернатор Свердловской области доктор экономических наук Эдуард Эргартович Россель выступил с докладом «О схеме развития и размещении производительных сил Свердловской области на период до 2015 года». В перерыве заседания состоялся брифинг, на котором Россель ответил на вопросы собравшихся журналистов и гостей. На брифинге также выступили: академики А.Д. Некипелов, А.Г. Гранберг, В.Л. Макаров, 1-й вице-премьер Правительства Свердловской области Г.А. Ковалева.
Губернатором Свердловской области и Правительством Свердловской области совместно с научными организациями РАН и Уральского отделения РАН, а также хозяйствующими субъектами была разработана Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года. Эта схема – основной стратегический документ развития области, обосновывающий долгосрочную перспективу его социально-экономического развития. С его помощью предприятия, инвесторы, муниципальные образования, управленческие округа получат ориентиры на будущее.
Относительно работы, уже проведенной в рамках программы, начиная с 1999 года, Эдуард Россель, в частности, отметил: «В прожитые по этой программе годы – 2000й, 2001й, 2002й – мы не только выполняем наши прогнозы, а опережаем их». Так, например, по словам губернатора, каждый год происходит резкое увеличение инвестиций. К 2015 году, считает губернатор, показатели региона увеличатся во много раз.
Вице-президент РАН академик Александр Дмитриевич Некипелов отметил, что вся работа осуществлялась при самом активном участии бизнеса, а это стало возможным во многом благодаря тому, что «руководители области ничего не навязывают экономике этого субъекта Федерации». Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что «в обществе постепенно формируется разумное, нормальное представление и о роли рыночного механизма – а она необыкновенно высока – и о роли решений, принимаемых в процессе согласования интересов в решении такого стратегического характера». «И это знаковое событие», - считает Александр Дмитриевич.
Ранее, во время выступления на Президиуме академик Некипелов напомнил собравшимся слова Егора Гайдара, который некогда утверждал, что промышленная политика никому в нашей стране не нужна и приводит к коррупции. Теперь же со всей очевидностью ясно и неопровержимо, что это далеко не так. «Пример Свердловской области доказывает, что в этом и других регионах люди уже начали и начнут строить то, что является элементами промышленной политики», - считает Некипелов.
Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития России - это старейшая научная организации, которая в течение десятилетий разрабатывала генеральную схему развития и размещения производительных сил страны и схемы по отраслям и регионам. Его председатель академик Александр Григорьевич Гранберг явился главным идеологом Стратегической схемы развития Свердловской области. Он отметил, что «выполненная работа не повторяет то, что было раньше», до начала 90-ых, после которых работа Совета была почти прекращена по ясным причинам. Безусловно, это стратегический документ нового поколения, который ориентирован на реальные условия рыночной новоукладной экономики. Это современный документ, который на международном уровне может получить высокую научную оценку, что, в свою очередь, безусловно, привлекательно и для инвесторов.
«По ясным причинам, - рассказывает А.Г. Гранберг, - наша работа не могла продолжаться в начале 90-х годов, однако у нас сохранилась убежденность в том, что нужны стране стратегические разработки. Поэтому когда Президиум Академии поручил нашему совету изучить и обсудить схему по Свердловской области, наши ученые восприняли это с огромным энтузиазмом, я бы сказал с эйфорией, подумали, что это начало возрождения. Они не могут думать иначе, они многие годы посвятили своим исследованиям по перспективам развития страны и регионов и горят желанием в новых условиях эту работу продолжить. Я очень рад успеху Эдуарда Эргартовича и его команды, потому что это часть общего успеха специалистов по региональному развитию».
Смогут ли другие регионы перенять опыт Свердловской области? Этот вопрос чрезвычайно важный. Президиум РАН, единогласно поддержавший руководителей области, рекомендовал распространить информацию о сути проделанной работы и начать диалог с правительством, с федеральными министерствами об использовании опыта Свердловской области в других регионах. Из постановления от 22 апреля 2003 года:
«разработать Методические рекомендации по разработке Схем регионального развития; провести всероссийскую научно-практическую конференцию по методологическим основам стратегии пространственного развития Российской Федерации и региональных схем развития и размещения производительных сил; подготовить для представления в Правительство Российской Федерации предложения по системе научных обоснований развития и размещения производительных сил страны, включая схемы развития и размещения производительных сил субъектов Российской Федерации».
Макаров Валерий Леонидович, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН: «Мне кажется, важно подчеркнуть многоцелевой характер этой программы, особенно то, что она является своего рода сигналом. В первую очередь – для бизнеса, так как он должен знать основные ориентиры, которые определяет руководство области. Кроме того, это сигнал для населения. Они тоже должны более четко представлять, как будет развиваться регион, в котором они живут. Это сигнал для инвесторов – и российских и иностранных. Поскольку это проходит в РАН, программа имеет серьезную научную основу. Зная это, инвесторы с большим энтузиазмом и меньшим риском пойдут в область».
Присоединенные файлы Текст сообщения ( Сообщ10.doc 70.00 KB )

©РАН 2020