Пора спасать Арктику от радиации

26.11.2015



Имеется реальная угроза возникновения цепной реакции

МОСКВА, 25 Ноября 2015, 17:55 — REGNUM «Порядка 1 млрд евро требуется сегодня для ликвидации радиоэкологических последствий холодной войны в Арктическом регионе», — отметил на заседании президиума РАН 24 ноября академик Ашот Саркисов. РАН неоднократно привлекала внимание правительства страны к проблеме устранения радиационной опасности в Арктике, однако результатов нет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Академик Саркисов убежден, что, хотя сегодня основное внимание СМИ приковано к очистке территории арктического бассейна от бочек с мазутом и брошенной там ржавеющей техники, более серьезная угроза региону — лежащие на небольшой глубине затонувшие атомные подводные лодки с ядерными реакторами, радиоактивные отходы бывших военных баз, а также загрязнение акватории северных морей Англией и Францией за счет слива жидких радиоактивных отходов радиохимическими комбинатами, прежде всего, заводом Селлафилд в Великобритании.

«Речь идет о том, чтобы извлечь те объекты, которые представляют реальный радиационный риск», — подчеркнул академик Саркисов. В первую очередь рассматриваются два таких объекта — подводная лодка К-27, находящаяся на глубине 30 метров восточнее Новой Земли, и АПЛ К-159, которая затонула при транспортировке к месту утилизации недалеко от побережья Кольского полуострова на глубине 248 метров. «Там имеется реальная угроза возникновения цепной реакции в случае попадания воды в активную зону. Если защитные барьеры будут нарушены и в активную зону попадет от трех до пяти литров соленой воды, то такая реакция неизбежна», — отметил ученый.

Другая опасность — радиоактивные отходы. По словам академика Саркисова, в 60−70-е годы прошлого века для стран, развивающих мирное и военное использование ядерной энергии, было общепринятой практикой топить радиоактивные отходы в Мировом океане. Такая практика применялась и в СССР из-за отсутствия необходимой инфраструктуры для их утилизации. «Большая часть затопленных объектов находится на мелководном шельфе Карского моря в районе Новой Земли на очень небольших глубинах от 20 до 50 метров», — заметил ученый и к перечню таких опасных объектов добавил радиоактивные отходы с двух затонувших АПЛ — «Комсомолец» и К-159. «Эти подлодки не имели специальной противорадиационной подготовки перед гибелью, — сообщил он, — а по суммарной активности они превосходят все другие вместе взятые затопленные объекты. Могу назвать цифру — 80% активности от всех затопленных объектов приходится на эти две АПЛ».

Ситуация усугубляется тем, что ряд затопленных объектов оказались в районах разведки и добычи углеводородов. Для разработки научно-обоснованной программы дальнейшего обращения с этими объектами необходимы исследования для уточнения исходных данных и оценки радиационных рисков, исходящих от затопленных объектов и их планируемой утилизации.

С 1970 года и по настоящее время состоялось более 40 экспедиций с целью изучения состояния затопленных объектов, прилегающих к ним акваторий и морского дна. В ходе последних экспедиций в Карское и Баренцево моря были проведены обследования АПЛ К-159 и К-27. Выхода радионуклидов в подводную среду пока не обнаружено. Тем не менее такая опасность существует, отчего РАН, по словам Ашота Саркисова, неоднократно привлекала внимание властей к проблеме устранения радиационной опасности в Арктике. В 2009 и в 2011 гг. академик Николай Лаверов обращался по этому вопросу в правительство РФ. В Стратегии развития Арктической зоны внятно указывается, что на первом этапе ее выполнения обеспечивается освобождение арктических морей от опасных радиационных объектов, подчеркнул академик Саркисов. В 2013 году председатель правительства утвердил план мероприятий по утилизации и поручил его реализацию Минрегиону, но год спустя Минрегион был ликвидирован. Была также резолюция по этому вопросу Дмитрия Рогозина, но, несмотря на категорический тон этой резолюции, ничего сделано не было. «Сегодня мы находимся в очень непривлекательном положении: не определен правовой статус объектов, не определен федеральный орган власти, который бы отвечал за решение этих задач, нет разработанной программы, отсутствует нормативно-правовая база для обоснования этой программы, не определены источники финансирования для решения этой проблемы».

Ученый призвал Академию наук выступить еще раз «в более категорической форме, чтобы сдвинуть эту важную экологическую проблему с мертвой точки». Тем более что в 2015 году президент РФ утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2020 года. В ней шесть приоритетов развития Арктической зоны, один из которых — обеспечение экологической безопасности этого региона страны.

Как сообщало ИА REGNUM, на Новой Земле планируют построить пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов 3-го и 4-го классов. По проекту здесь будут утилизировать радиоактивные отходы со всего Северо-Западного федерального округа.

Регнум, Елена Ковачич

©РАН 2020