Академику Акчурину Ренату Сулеймановичу - 70 лет!

02.04.2016

Юбилей академика Акчурина Рената Сулеймановича

 

АКАДЕМИК

АКЧУРИН РЕНАТ СУЛЕЙМАНОВИЧ

Ак. Акчурин (jpg, 72 Kб)

 

Ренат Сулейманович Акчурин родился 2 апреля 1946 г., в Андижане (Узбекистан). Окончил 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова в 1971 году. С 1971 года — участковый врач-терапевт, в 19721973 — врач-травматолог в Реутовской городской больнице (г. Реутов Московской области). По совместительству работал хирургом в 70-й больнице г. Москвы и травматологом в Балашихинской районной больнице Московской области. В 19731975 годах работал в клинической ординатуре по хирургии Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. С 1975 года — младший научный сотрудник отдела микрососудистой хирургии, старший научный сотрудник отделения микрохирургии сосудов Всесоюзного научного центра хирургии Академии медицинских наук СССР.

С 1984 года начал специализироваться в области кардиохирургии и был направлен на стажировку в клинику известного американского хирурга Майкла Дебейки в Хьюстон. После возвращения из США был назначен руководителем Отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН.

В настоящее время - Заместитель генерального директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ РКНПК МЗ РФ.

Академик РАМН с 1997 года, академик РАН c 2011 года - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области микрохирургии.Основные научные результаты Р.С. Акчурина: внедрение микрохирургии при операциях на сердце; разработка и совершенствование сложных хирургических вмешательств при сочетанных операциях на сердце и сосудах у лиц преклонного возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (в том числе и онкозаболеваниями); развитие эндоваскулярных методов в лечении аневризм аорты и её ветвей; освоение и внедрение нового направления сердечно-сосудистой хирургии – гибридных вмешательств при клапанной патологии сердца или атеросклеротическом поражении магистральных сосудов.

Под руководством Р.С. Акчурина определена концепция преемственности подходов лечебно-диагностических, хирургических и реабилитационных мероприятий как неотъемлемая составляющая успешного высокотехнологичного лечения тяжелых больных.

Под его руководством защищено 6 докторских и 35 кандидатских диссертаций. Автор около 500 научных работ, из них 8 монографий и 15 авторских свидетельств.

Член редколлегии журнала "Вестник хирургии им. И.И. Грекова".

Лауреат Государственной премии СССР.

Награжден орденом "Знак Почета".

Дважды лауреат Государственной премия РФ.

 

 

©РАН 2020