http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=22a80699-0443-4c0e-94b6-6c382fbb3b2d&print=1
© 2020 Российская академия наук

Учёные СИФИБРа отправляются в экспедицию, профинансированную едва наполовину

03.04.2006

В этом году учеными СИФИБРа во время экспедиции запланировано побывать...

Около 300 тыс. рублей потратит в этом году Сибирский институт физиологии и биологии растений на комплексную эколого-физиологическую экспедицию, которая начнется с мая. На самом же деле денег на проведение экспедиции необходимо практически вдвое больше. Об этом Телеинформу рассказал заместитель директора по научной работе, доктор биологических наук Андрей Плешанов.

В этом году учеными СИФИБРа во время экспедиции запланировано побывать в Прибайкалье, Нижнеудинском, Тулунском районах, на Хамардабане и т.д. Всего в экспедиции 6 отрядов по 6-8 человек. По словам Андрея Плешанова, на их полное снаряжение финансовых средств необходимо куда больше, чем предполагается на этот год:

- Я уже не говорю о таких вещах, как старые палатки, в которых приходится жить нашим ученым. Когда наши коллеги из Китая узнали, что сотрудники института живут в палатках, то были удивлены – они-то останавливаются в гостиницах, и еду готовят не на костре, а берут в ресторане.

Базовое финансирование на эти работы институту оказывает Сибирское отделение Российской академии наук. В этом году для научной экспедиции институту будет выделено около 150 тыс. рублей. Эта сумма, по словам Андрея Плешанова, остается неизменной уже на протяжении пяти лет, несмотря на инфляцию и увеличение расходов. Остальные деньги ученым СИФИБРа приходится зарабатывать через различные гранты. Так, например, небольшую поддержку на экспедиционные расходы институт получит благодаря грантам Российского фонда фундаментальных научных исследований. Сотрудники СИФИБРа, по словам ученого секретаря института, кандидата биологических наук Раисы Холоповой, отправляют до 20 научных работ на конкурс, но выберут лишь несколько из них, поэтому и сумма гранта не будет особо большой.