Научные новости

22.10.2010

Ученые ищут ресурсы

Открылась конференция по защите биологической жизни

В обстановке острых разногласий в японском городе Нагоя сегодня начало работу десятое совещание Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии /СОР- 10/. Встреча призвана выработать комплекс мер по прекращению уничтожения живой природы планеты, которое идет сейчас нарастающими темпами. Предполагается, что совещание продлится до 29 августа.

В 2002 году участники Конвенции приняли решение обеспечить к 2010 году "существенное сокращение" темпов потери биологического разнообразия на Земле, однако эта цель достигнута не была. Совещание в Нагое призвано определить новые задачи к 2020 и 2050 гг, и именно вокруг этой проблемы идут основные дебаты.

Европейский союз, в частности, требует к 2020 году полностью остановить процесс уничтожения биологического разнообразия в животном и растительном мире. Однако развивающиеся страны считают такую цель утопией. Они согласны лишь "принять меры" в сторону прекращения процесса гибели биоразнообразия. Развивающиеся страны требуют также от развитых государств финансовой помощи для достижения такой цели.

ИТАР-ТАСС

***

Ресурсы Луны можно использовать в будущих миссиях, считают ученые

Водяной лед, молекулярный водород, ртуть и другие "находки" миссий LCROSS и LRO в лунном кратере Кабеус указывают на то, что на Луне действительно есть ресурсы, которые могут быть использованы в будущих миссиях, заявили в четверг участники пресс-конференции НАСА, посвященной публикации открытий.

В начале октября 2009 года НАСА завершило миссию LCROSS (Lunar CRater Observing and Sensing Satellite), подвергнув "бомбардировке" поверхность спутника Земли. Сначала в поверхность Луны врезалась последняя ступень ракеты-носителя зонда "Центавр" (Centaur), а затем, собрав информацию о поднятом ей пылевом облаке, и сам LCROSS. Район падения был выбран в кратере Кабеус на южном полюсе Луны. Исследователей интересовало, в частности, наличие в лунных кратерах льда.

Журнал Science 22 октября опубликует шесть статей, в которых описываются результаты научных групп, работающих с зондами LCROSS и LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). В этих статьях ученые сообщают, что в облаке лунного грунта, поднятого "Центавром", они обнаружили около 155 килограммов воды в виде пара и льда, а также угарный газ, кальций, ртуть, магний и серебро.

Научный руководитель миссии LCROSS Энтони Колапрете (Anthony Colaprete) из Исследовательского института Эймса НАСА, отвечая на вопрос о значении открытий для будущих миссий, как пилотируемых, так и автоматических, напомнил, что одной из задач LCROSS действительно было изучение потенциала водорода на Луне как ресурса.

"Ответ (на вопросы о ресурсах) - да, ресурсы там есть, и потенциально их можно использовать в будущих миссиях", - сказал Колапрете.

Он подчеркнул, что пока речь идет об относительно небольших количествах ресурсов, которые, однако, все же превысили ожидания ученых.

Ученый также отметил, что с измерениями LCROSS "мы сможем начать составлять абсолютно новую карту Луны" с точки зрения количества доступных ресурсов.

Ученые также подчеркнули, что перспективными с точки зрения дальнейших исследований могут быть "холодные ловушки", расположенные в освещенных Солнцем регионах, которые удалось найти с помощью российского инструмента ЛЕНД.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2020