Академику Илькаеву Радию Ивановичу - 80 лет!

09.10.2018

Юбилей академика Илькаева Радия Ивановича

Академик
Илькаев Радий Иванович

Академик Илькаев Радий Иванович (jpg, 103 Kб)


Радий Иванович Илькаев родился 9 октября 1938 года в селе Тутура Иркутской области.

В 1961 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Теоретическая физика» и поступил на работу в КБ-11 Министерства среднего машиностроения — во ВНИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в Арзамасе-16 (ныне Саров). Прошел путь в теоретическом отделении Института от младшего научного сотрудника до ведущего специалиста, начальника теоретического отдела по разработке ядерных зарядов. В 1988 году — начальник ведущего конструкторского отделения, затем заместитель и первый заместитель главного конструктора, с 1993 года — первый заместитель научного руководителя Института. В 1996-2007 гг. — директор РФЯЦ—ВНИИЭФ. В настоящее время — почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Одновременно с 2011 года — зав. кафедрой электронных измерительных систем в НИЯУ МИФИ.

Член-корреспондент РАН с 2000 года, академик РАН с 2003 года — Отделение физических наук.

Специалист в области теоретической и экспериментальной ядерной физики, физики высоких плотностей энергии.

Академик Р.И. Илькаев — выдающийся советский и российский физик, внесший крупный вклад как в развитие физико-математических методов, связанных с созданием ядерного оружия, так и в создание конкретных оружейных систем. Научная деятельность связана с созданием ядерного и термоядерного оружия, а также с разработкой термоядерного реактора — его основные научные работы посвящены теоретической и экспериментальной ядерной физике, физике плазмы, лазерному термоядерному синтезу. Под его руководством разработана концепция сверхмощной лазерной установки «Искра-6», основанная на лазере петаваттного уровня «Луч».

В связи с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний ядерные полигоны прекратили деятельность, соответственно, центр тяжести по подтверждению надежности видов оружия перемещается в научные лаборатории — надежность проверяли в различных экспериментах: газодинамических, электрофизических, лазерных, облучательных на ускорителях и т.д., строили модели сложных физических явлений и математические программы, причем, более точные и мощные, чем для ядерных испытаний. Поддержание надежности оружия в течение многих десятилетий было необходимо в связи с тем, что ядерным оружием оснащены практически все роды вооруженных сил — это десятки типов зарядов и десятки типов боеприпасов.

Проведены эксперименты, по которым получены интересные данные по сжимаемости газов при сверхвысоких давлениях. Получены очень важные результаты по новым типам лазеров, которые также представляют собой мировое достижение. Одна из важнейших характеристик ядерных и термоядерных зарядов — их энерговыделение. Р.И. Илькаев — один из авторов оригинального метода определения энерговыделения, который получил широкое распространение и был использован во многих натурных испытаниях.

Основной вклад Р.И. Илькаева в создание отечественного ядерного и термоядерного оружия относится к разработке первичных источников термоядерных зарядов, зарядов переменной мощности, оружия со специальными поражающими факторами, обеспечению надежности и безопасности ядерного оружия и исследованию воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

Эти исследования потребовали создания новых физико-математических моделей работы первичных источников на базе программ двумерной газодинамики, данных обработки большого количества специальных газодинамических экспериментов и результатов физических измерений многих натурных экспериментов на ядерных полигонах. Результаты этих работ явились важным этапом в развитии физических методов разработки ядерного оружия в Советском Союзе, России.

С 1997 года по инициативе Р.И. Илькаева РФЯЦ-ВНИИЭФ стал участвовать в работах ЦЕРН по реализации глобального проекта «Большой адронный коллайдер» с целью изучения свойств «первоматерии» (кварк-глюонной плазмы), из которой состояла Вселенная в начале ее возникновения. РФЯЦ—ВНИИЭФ разрабатывал уникальные детекторы фотонного и мюонного спектрометров, входящих в физическое оборудование эксперимента ALICE в составе этого проекта.

В последние годы под руководством Р.И. Илькаева интенсивно развиваются научные основы изучения поведения делящихся материалов в специальных натурных неядерновзрывных экспериментах, разрабатывается новая технология проведения этих исследований. Создание подобной технологии и развитие средств ее диагностики позволили существенно расширить возможности исследований в условиях действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний — так Россия получила важный ядерно-физический метод для решения вопросов обеспечения надежности и безопасности ядерного арсенала.

Для решения ядерно-оружейных задач под руководством Р.И. Илькаева в 2005-2007 гг. введен в строй первый этап нового рентгенографического комплекса.

В начале 90-х Институт, как и многие другие академические учреждения страны, оказался на грани развала и разгрома, Институт надо было спасти. Р.И. Илькаев как руководитель стал заниматься трансформацией деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ в условиях перехода страны на рельсы рыночной экономики, под его руководством была проведена реструктуризация Федерального ядерного центра, в составе которого сегодня эффективно работает целая система научных институтов и КБ.

Благодаря личному участию и поддержке Р.И. Илькаева, РФЯЦ-ВНИИЭФ установил научные связи и начал вести плодотворное научное сотрудничество со многими мировыми ядерными исследовательскими центрами и организациями, включая все ведущие Национальные лаборатории США, Комиссариат по Атомной энергии Франции, ЦЕРН, Ядерный центр Олдермастон в Великобритании, Китайскую Академию инженерной физики, МАГАТЭ.

Число публикаций Р.И. Илькаева на elibrary.ru — 315. В 2006 году выдан диплом на открытие «Закономерность поведения металлов при динамическом разрушении», авторскому коллективу с участием Р.И. Илькаева. В 2011 году выдан диплом на открытие № 114 и № 116 элементов коллективу авторов с участием Р.И. Илькаева. Соавтор 13 патентов и свидетельств. Он — автор и соавтор более 600 закрытых научно-технических отчетов по основной тематике РФЯЦ-ВНИИЭФ.  

Является главным редактором научно-технических изданий: «Труды РФЯЦ-ВНИИЭФ (с 2000г. по настоящее время вышло 23 тома)»; «Основные достижения РФЯЦ-ВНИИЭФ»; Ежегодный «Сборник докладов научно-технических конференций РАРАН. Соавтор книг по истории атомного проекта, в том числе двух книг «Достояние России». 

В разные годы занимал должности председателя НТС ЯОК Росатома РФ, председателя специализированного совета ВАК, председателя НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ, председателя диссертационного совета РФЯЦ-ВНИИЭФ, председателя секции НТС ЯОК по специальным системам на новых физических принципах, председателя межведомственной комиссии по разработке методов оценки показателей надежности специальных зарядов. С 2008 года является членом президиума Нижегородского научного центра РАН.

Является членом экспертной комиссии РСОШ по физике.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II ст., орденом Почета.

Дважды лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, Государственной премии РФ им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Отмечен — дважды Благодарностью Президента РФ, Благодарностью Правительства РФ.

Удостоен Золотой медали РАН им. А. Д. Сахарова.

Ему вручена премия РАН за лучшие работы по популяризации науки (совместно с И.А. Андрюшиным и А.К. Чернышевым) за серию публикаций творческих биографий выдающихся российских ученых — создателей отечественного ядерного оружия, а также Почетный диплом Президиума РАН за работы в области популяризации науки.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018