Обсуждается проект тоннеля под Беринговым проливом

12.03.2014

-

Американские инженеры предложили главе РЖД Владимиру Якунину проект и бизнес-план постройки тоннеля под Беринговым проливом из Чукотки на Аляску. По словам Якунина, это вполне серьезный проект.
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Американские инженеры предложили главе РЖД Владимиру Якунину проект и бизнес-план постройки тоннеля под Беринговым проливом из Чукотки на Аляску, пока он рассматривается на уровне железнодорожных компаний России и США.
Якунин рассказал журналистам, что несколько лет назад он выступал с лекцией в Массачусетском технологическом институте, и говорил о том, что теоретически возможно построить мост или тоннель через Берингов пролив.
"Через два-три года после моей лекции MIT ко мне пришли два иностранца, была встреча, и они принесли проект и бизнес-план по строительству такого тоннеля", — сказал Якунин.
"На лекции я, честно говоря, полусерьезно-полушутливо, сказал, что все определяется ресурсами — если нужно, мы построим железную дорогу через океан, а потом сказал, что можно через Берингов пролив — либо моста, либо тоннеля", — добавил он.
По словам Якунина, это вполне серьезный проект.
"Задача заключается только в одном: найти потребителя на этот проект. Российские власти пока не вовлечены, они общаются на уровне железнодорожных компаний, на рамки межгосударственных отношений он пока не выходит", — сказал глава РЖД.

©РАН 2020