Эксперт Руслан Гринберг: "Кризис в России - дело рукотворное"

18.03.2015



Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отвечает на вопросы Владимира Познера

В нынешних экономических бедах России виноваты не санкции, а мы сами, убежден директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. "Это рукотворный кризис, он начался еще без всяких санкций, без майдана, и все было ясно еще в конце 13 года", - отметил он в эфире программы "Познер". По словам эксперта, "в одной точке сошлось очень много причин - снижение цен на нефть, инвестиционная пауза, когда закончились мегапроекты, государственные инвестиции (Сочи, остров Русский), а частные не перехватили, и эти причины сбросили нашу экономику в рецессию".

Вместе с тем, заметил Руслан Гринберг, "значение санкций велико, и оно будет расти, ведь Запад, хотя и неповоротлив, но если что-то наметил, то постепенно это делает". "Поэтому политическое урегулирование на Украине для нас - экономический императив", - заявил экономист.

Поворот российской внешнеэкономической политики на Восток Руслан Гринберг прокомментировал так: "Я твердо убежден в том, что Россия - это Европа, и даже житель Владивостока – европеец, но это совсем не значит, что мы должны отвергать ценности Востока. Мы правильно диверсифицируем внешнеэкономические связи, и я абсолютно на стороне правительства, на стороне Путина, который это инициирует".

Эксперт добавил, что ему "не нравится, как Запад себя ведет по отношению к России, не нравится это зазнайство, высокомерие". "Но мы сами это подготовили, потому что лизали этот Запад беспощадно в начале 90-х", - заметил он.

Вообще, по мнению Руслана Гринберга, именно мы сами, а не США виноваты в нынешнем политическом положении России. "Россия первая вышла из СССР, хотя я убежден в том, что Советский Союз должен был сохраниться (за исключением трех прибалтийских республик), стать рыночным, стать демократическим, - пояснил он. - "Холодную войну" мы не проиграли, а договорились ее прекратить на равных с американцами, и если бы Советский Союз сохранился, это была бы совсем другая история".

Отвечая на вопрос о своем отношении к присоединению Крыма к России, экономист сказал: "Моя позиция такая, что издержки этого включения Крыма в Россию еще далеко не оценены. И я боюсь, что они будут очень большими, еще будут расти". Кроме того, по мнению Руслана Гринберга, "право на самоопределение – святое, но оно должно быть каким-то образом цивилизованно организовано, а в данном случае это не произошло".

©РАН 2019