В США создан сверхчувствительный наноболометр

17.07.2008

Прибор может найти применение в астрономии, а также, как предполагается, — в космических системах военного назначения

Исследовательская группа из университета Рудгерса, Лаборатории реактивного движения NASA в г. Пасадена, а также университета штата Нью-Йорк в г. Буффало под руководством профессоров Михаила Гершензона и Бориса Карасика разработала наноболометр на «горячих» электронах (hot-electron nanobolometer), чувствительность которого на два порядка превосходит чувствительность существующих болометров — устройств для регистрации электромагнитного излучения в микроволновом и дальнем ИК-диапазонах.

Нанодетектор конструктивно состоит из титанового чувствительного элемента, термически изолированного от окружающей среды и размещенного на ниобиевых контактах в сверхпроводящем состоянии. Детектор способен зарегистрировать количество тепла, поглощенного титановым элементом при попадании в него фотона.

Детектор способен регистрировать единичные фотоны в дальней ИК-области.

Титан-ниобиевый детектор длиной 500 нм и шириной 100 нм работает при температуре 1 градус Кельвина. В настоящее время ученые продемонстрировали работоспособность единичного элемента наноболометра. Следующий шаг — создание многоканального сенсора из матрицы микродетекторов размерностью 100х100 элементов.

Источник: CNews.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020