Президент РАН Сергеев пообещал, что РАН снова засияет

29.01.2018



Что будет к концу следующего президентства? Будет, например, большой юбилей — 300-летие Российской академии наук. А ведь еще недавно мы задавались вопросом: будет ли у нас в будущем академия вообще? Но вот новый президент РАН Сергеев побывал у президента Путина уже не для знакомства и представления, состоялась рабочая встреча. Тем более что с начала года уже прошел Президиум РАН, на котором наконец-то начали и популяризацию научных открытий. Например, с Камчатки.

Фотографии завораживающих пейзажей полуострова сделали специалисты "Института вулканологии и сейсмологии" Дальневосточного отделения РАН. Впрочем, красоты – красотами, но еще выяснилось, что у Камчатки есть одна фирменная черта. Так что же показали результаты раскопок, замеров и прочих исследований?

Итак, геологи, подтвердили: Камчатка движется! То есть прямо-таки плывет в океане. Это предполагали и ранее, но теперь точно вычислили скорость этого движения. Камчатка движется на 17 миллиметров в год. Скажете, что эти миллиметры — ерунда, которая может интересовать только ученых, парящих в своих фундаментальных облаках? А вы представьте себя жителями Камчатки, которым предстоит построить дом. За какие-то шесть лет сдвиг — на целый сантиметр. Плюс эффект землетрясений. Понятно теперь, какая прикладная эта даже самая фундаментальная наука?

По новому закону о РАН ее глава, как и прежде, избирается на альтернативной основе академиками, но утверждается в должности главой государства. Осенью Путин академика Сергеева и утвердил. Что же он сказал ему теперь?

Подробно по ссылке на видео

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2981013

Вести недели Сергей Брилев

©РАН 2018