http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=230f6933-e167-48ae-990f-8226f735231e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Онищенко Геннадию Григорьевичу - 70 лет!

20.11.2020

Юбилей академика Онищенко Геннадия Григорьевича

Академик
Онищенко Геннадий Григорьевич

  (jpg, 44 Kб)

Геннадий Григорьевич Онищенко родился 20 ноября 1950 года. Отец — геолог, мать — медицинская сестра.

В 1973 году окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого медицинского института им. А.М. Горького по специальности «санитарный врач». В 1973-1976 гг. — врач-эпидемиолог санэпидстанции станции Ясиноватая, в 1976-1982 гг. — главный врач линейной санитарно-эпидемиологической станции Красноармейск Донецкой железной дороги. В 1982-1983 гг. — главврач санитарно-эпидемиологической станции Московского метрополитена, в 1983-1987 гг. — главврач Центральной санитарно-эпидемиологической станции МПС СССР. В 1987-1988 гг. — референт отдела здравоохранения и социального обеспечения Совета Министров РСФСР. С 1988 года — в Минздраве СССР: заместитель начальника Главного управления карантинных инфекций и санитарно-эпидемиологического надзора. С 1991 года — заместитель председателя Госкомитета санитарно-эпидемиологического надзора при Президенте РФ —заместитель Главного государственного санитарного врача РФ. В 1996-2004 гг. — первый заместитель Министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач РФ. В 2004-2013 гг. — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — Главный государственный санитарный врач РФ. В 2013-2016 гг. — помощник Председателя Правительства РФ. С 2016 года по настоящее время — первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ. Зав. кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).

Действительный государственный советник РФ I класса.

Член-корреспондент РАМН с 1999 года, академик РАМН с 2002, года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик Г.Г. Онищенко — российский государственный деятель, ведущий специалист в области эпидемиологии особо опасных и эмержентных инфекций, радиационной гигиены, гигиены и санитарии. Как депутат Госдумы называет 5 приоритетов своей работы: защита граждан и их интересов, защита здоровья детей, обеспечение качества продуктов питания, борьба с алкоголизмом и табакокурением, защита окружающей среды. Боролся с распространением птичьего и свиного гриппа, инициировал запрет поставки молдавских и грузинских вин, молочной продукции из Беларуси. Занимался вопросами окружающей среды и природопользования, экологической безопасности, генно-инженерной деятельности, государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции.

Кандидатская диссертация Г.Г. Онищенко была написана на материалах большой вспышки гепатита в 1987 году в Ошской области Киргизии, докторская диссертация основывалась на исследованиях и анализе массированной вспышки холеры в Дагестане в 1994 году. В 1998 году присвоено звание профессора.

Многие исследования Г.Г. Онищенко посвящены изучению эпидемиологии и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, разработке и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия страны, теории и практике предупреждения и локализации эпидемиологических ситуаций в условиях военных конфликтов, противоэпидемического обеспечения населения в зонах природных катастроф, противодействия биологическому терроризму. Сформулированы количественные критерии эпидемической безопасности. В 2002 году Г.Г. Онищенко был назначен координатором от РФ по выполнению программы неотложных мер государств — участников СНГ по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД.

В 2000-2015 гг. под его руководством были разработаны, утверждены и реализованы несколько глобальных программ, в том числе «Национальный план действий по поддержанию статуса страны, свободной от полиомиелита», «Национальная программа ликвидации кори в Российской Федерации», «Национальная программа ликвидации гепатитов в Российской Федерации», программа «Профилактики кори и краснухи в период верификации их элиминации в РФ (2013-2015 гг.)». Российская Федерация получила статус страны, свободной от полиомиелита (2002 г.); в России ликвидирована корь; в 2006-2016 гг. в рамках реализации Национального проекта «Здоровье» была предложена, разработана, принята и реализована программа вакцинации против гепатита В, в связи с которой прививки были выполнены 55 млн. человек, что позволило ликвидировать острую фазу гепатита В.

Г.Г. Онищенко являлся непосредственным организатором противоэпидемического обеспечения в период проведения антитеррористической операции на территории Чеченской республики — врачи брали пробы, исследовали воду и почву, проводили прививочные кампании, боролись с гепатитом, дизентерией, дифтерией. Из первых 280 дней войны он провел в Чечне 140. Накануне, в 1994 году, в Чечне бушевала эпидемия холеры — переболела тысяча человек, число умерших неизвестно; то, что в 1995 году эпидемия холеры в Чечне не повторилась, был остановлен полиомиелит и не вспыхнули другие инфекции — во многом личная заслуга Г.Г. Онищенко. Тогда за полтора месяца войны 1995 года погибло 9 военных врачей, 4 санинструктора, пятеро сотрудников Международного Красного Креста. По дороге из Моздока в Грозный Г.Г. Онищенко с водителем был похищен боевиками, Геннадий Григорьевич попросил отпустить водителя, у них отобрали машину, деньги, документы, а самих выбросили ночью на дорогу.

Г.Г. Онищенко внес существенный вклад в изучение эпидемиологии и организации борьбы с особо опасными (холера, сибирская язва, чума) и эмержентными (вирусные гепатиты В, С и Е, Крым-Конго геморрагическая лихорадка и лихорадка Западного Нила) инфекциями, ВИЧ-инфекцией, сыпным тифом и другими заболеваниями.

Разработал надежную систему противохолерных мероприятий, направленных на пресечение путей распространения холеры и выявление источников инфекции. В основе ее создания — разделение административных территорий РФ на 3 типа в зависимости от степени опасности возникновения и распространения холеры. Г.Г. Онищенко использовал молекулярно-генетические методы, в том числе молекулярного зондирования и ПЦР, применительно к решению проблем эпидемиологии холеры. Им разработана методология планирования дифференцированных комплексов противоэпидемических мероприятий с учетом природно-климатических условий территории, а также гигиенической оценки состояния среды обитания человека при возникновении чрезвычайных ситуаций — что особенно актуально в зонах социальных конфликтов, при медицинском обслуживании беженцев и вынужденных переселенцев.

Он лично участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, руководил эвакуацией людей, следил за процессом дезактивации составов. По собственной инициативе снизил планку допустимого уровня радиации для ликвидаторов с 50 до 5 бэр, благодаря чему не погиб ни один железнодорожник-ликвидатор. Далее за 30-летний период Г.Г. Онищенко внес ряд основополагающих инициатив: принят Федеральный закон «О радиационной безопасности населения», разработаны и утверждены Нормы радиационной безопасности (НРБ-1996 и НРБ-2006), Основные санитарные правила радиационной безопасности (ОСПОРБ), осуществлен переход на дозовую концепцию.

Совместно с НИИ гигиены им. Сысина и ФГУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (г. Пермь) были разработаны научные основы оценки риска воздействия негативных факторов на здоровье человека. Опубликованы научные монографии и руководство для врачей, в том числе «Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду: монография» (2002 г.) и «Проблемы оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды: руководство» (2004 г.). Оба фундаментальных труда стали основой для практического формирования риск-ориентированного санитарно-гигиенического надзора.

Санитарно-технические барьеры сыграли значительную роль в области ограничения международной торговли: так, в 1995 году санитарными врачами было изъято почти 9 тысяч тонн бракованного импортного продовольствия, в первой половине 1996 года удельный вес импорта среди забракованных алкогольных напитков и продовольствия составил около 20%. В 1999 году Г.Г. Онищенко подписал постановление о запрете изготовления и продажи гигиенических спиртосодержащих жидкостей в виде растворов, эмульсий, суспензий и настоек без проведения медико-биологической экспертизы и клинических испытаний (благодаря своей дешевизне они часто употреблялись определенной категорией населения вместо водки).

Создана принципиально новая нормативно-законодательная база профилактики инфекций и инвазий в условиях децентрализации и рыночных отношений. Эти правовые документы служат основой осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора и нормативной базой для работы органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы по обеспечению эпидемического благополучия как на территории России, так и в странах СНГ. Были разработаны и приняты основополагающие федеральные закон: Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (1998 г.), позволивший ввести в действие Национальный календарь прививок и Календарь прививок по эпидемическим показаниям; Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (II редакция, 1999 г.); Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000 г.); Федеральный закон «О внесении изменений в Закон РФ«О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» (2007 г.) и др. Реализовано несколько федеральных целевых программ, в том числе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», включая 2 подпрограммы: «Вакцинопрофилактика» и «Неотложные меры по предупреждению распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (Анти-ВИЧ/ СПИД)»; принято свыше 190 постановлений Главного государственного санитарного врача РФ по решению практических вопросов поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний.

В 2000-2012 гг. Г.Г. Онищенко участвовал в работе многих саммитов глав государств и правительств G8, в частности, в Санкт-Петербургском саммите «Большой восьмерки» (2006 г.), где была принята международная Декларация по борьбе с инфекционными заболеваниями. РФ, как принимающая сторона, осуществляла координацию подготовки документа, над которым работали министерства здравоохранения стран «Большой восьмерки», а также ВОЗ, ЮНЕЙДС и др. Эта Декларация стала программным документом мировой системы профилактики инфекционных заболеваний, в ней нашли отражение несколько предложений РФ. В частности, получило широкое распространение одно из них — благодаря научно-практическому опыту использования мобильных СПЭБ с целью противоэпидемического обеспечения населения в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени и вооруженных конфликтов.

Под его научным руководством подготовлено более 30 докторов и более 20 кандидатов медицинских наук.

Автор более 860 опубликованных научных работ и 36 коллективных монографий. В 2008 году была выпущена книга Г.Г. Онищенко, посвящённая истории болезней четырёх последних российских императоров. Признание специалистов получили его монографии, посвященные теории и практике предупреждения и локализации эпидемических ситуаций в условиях военных конфликтов, противоэпидемическому обеспечению населения в зонах природных катастроф, включая землетрясение в Спитаке (Армения), наводнения в городах Ленск и Ставрополь. Научные работы по противоэпидемическому обеспечению в период проведения антитеррористической операции на территории Чеченской республики стали единственными в своем роде.

Главный редактор журналов «Здравоохранение Российской Федерации», «Оценка рисков», «Радиационная гигиена», член редколлегий журналов «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Стерилизация и госпитальные инфекции», «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунологии».

Член Президиума РАН, член научного совета РАН по биотехнологии, член Комиссии РАН по генно-инженерной деятельности. Входил (с 2011 г.) в президиум РАМН.

Был и является заместителем председателя и членом нескольких Правительственных комиссий, член комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, член Пограничной комиссии, член Научного совета при Совете безопасности РФ — по проблемам оборонно-промышленной и научно-технологической безопасности (секция 1) и по проблемам экономической и социальной безопасности (секция 2). С 1997 года состоит в Межведомственной комиссии по предотвращению поступления на внутренний рынок страны недоброкачественных потребительских товаров, а также в Правительственной комиссии по окружающей среде и природопользованию. В 2000 году вошел в состав федеральной антитеррористической Комиссии.

Президент «Медицинской лиги России», член правления Российского научного общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, член президиума Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

Академик Международной академии информационных процессов и технологий.

Кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике в полутяжелом весе.

Заслуженный врач РФ.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I ст., орденом Почета.

Лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Удостоен медали И.И. Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации», медали П.А. Столыпина II ст., звания «Человек года-2013», звания «Почетный железнодорожник».

Ему вручены медаль «Во славу Осетии» (Республика Северная Осетия — Алания), орден Почёта (Южная Осетия), медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», звание «Заслуженный врач Кыргызской Республики».