В Москву направлены предложения по оптимизации работы СО РАН

25.04.2013

-

ПРЕСС-РЕЛИЗ
  В МОСКВУ НАПРАВЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ СО РАН
 Об этом сообщил председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев на открывшемся в новосибирском Академгородке годичном общем собрании СО РАН.
«У меня нет никаких сомнений, что минувший год был временем развития, временем новых научных открытий, новых инновационных разработок и программ» - обратился к академическому сообществу полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский.
Представители 9 научных центров и других организаций Сибирского отделения РАН, расположенных на территории трех федеральных округов, не только подводят итоги деятельности за 2012 год, но  и выбирают председателей Объединенных учёных советов по основным направлениям исследований: наук о жизни, наук о Земле и т.д. Будут избраны и директора тех институтов СО РАН, где истек срок полномочий руководителей.
Перед докладом об итогах работы сибирских учёных в 2012-м году А.Л.Асеев высказал пожелания по формату общих собраний: «Число выдающихся научных результатов растет, не побоюсь этого слова, экспоненциально. Президиуму СО РАН нужно искать новую форму собрания, чтобы эти результаты обсуждались не скороговоркой». Председатель Сибирского отделения также обозначил «пять шагов навстречу будущему», которые оно совершило за последние 5 лет.  Это создание концепции развития СО РАН до 2025 года и программы инновационной деятельности Сибирского отделения, работа  в интересах обороны и безопасности, решение жилищной проблемы. Пятым шагом А.Л.Асеев назвал развитие академгородков и научных центров. При этом он коснулся законопроекта о статусе академгородков в Российской Федерации, назвав его главной целью «…не сепаратизм, а гарантию того развития, на которое направлены другие четыре шага». «Новосибирский академгородок создавался правильно», - добавил главный учёный секретарь Сибирского отделения академик Николай Захарович Ляхов, - «так, чтобы была единая инфраструктура жизнеобеспечения и у научных институтов, и у жилья, других социальных объектов». По его словам, законопроект об академгородках «…должен быть объектом пристального внимания, защиты, и, как результат, принятия Государственной Думой».
Председатель Сибирского отделения сообщил о том, что в Российскую академию наук и Минобрнауки РФ направлены предложения по повышению эффективности работы СО РАН. В частности, они предусматривают снятие ограничений на использование научными организациями внебюджетных средств, введение премиального  финансирования (конкурсного и бюджетного) институтов и лабораторий по результатам их работы, привлечение внешних инвесторов для развития материально-технической базы и завершения «недостроя». «Это дискуссионное положение, но от такого подхода нам всё равно не уйти», - отметил А.Л.Асеев. В числе других предложений – пилотный проект по объединению ресурсов Новосибирского научного центра СО РАН и НГУ для повышения общей конкурентоспособности и цитируемости, омоложение руководства институтов и Президиума Сибирского отделения, открытие Ямало-Ненецкого и Алтайского научных центров СО РАН.
 Подготовил: Андрей Соболевский.
 Контакты: media@sbras.nsc.ru  тел. 330 42 43

©РАН 2020