Экспертный центр НАН Беларуси и РАН будет создан до конца 2015 года

25.06.2015



24 июня, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Экспертный центр НАН Беларуси и РАН будет создан до конца 2015 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сегодня во время прямой линии председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

"Во время совместного заседания Президиумов РАН и НАН Беларуси мы приняли решение о создании Экспертного центра двух академий до конца 2015 года. В декабре в Санкт-Петербурге у нас пройдет второе заседание Президиумов, где мы окончательно утвердим все наши договоренности", - подчеркнул он.

Владимир Гусаков пояснил, что центр создается для проведения экспертиз научных проектов. "Тематика научных исследований и в России, и у нас должна проходить очень основательную и квалифицированную экспертизу. Ученый не может просто подать заявку и получить деньги под проект. Когда центр будет создан, то российские ученые смогут проводить экспертизу наших проектов, а мы - их", - отметил он. В состав Экспертного центра войдут по 15 ученых от каждой академии.

По словам Владимира Гусакова, сейчас в Беларуси формируются новые программы на следующую пятилетку. "И мы могли бы отправлять их на экспертизу российским коллегам. В целом, центр создается для повышения объективности и целесообразности научных программ и проектов", - констатировал председатель Президиума НАН.

Совместное заседание Президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук состоялось в Москве 16 июня 2015 года. Во время него ученые Беларуси и России подготовили план совместной работы на 2016-2020 годы. Были обсуждены состояние и перспективы развития белорусско-российского сотрудничества в области нано-, биотехнологий и исследования космического пространства. Отдельной темой стали задачи НАН Беларуси в совершенствовании научной сферы и развитии инновационной деятельности в Беларуси.

©РАН 2019