6 июля 2005 г. Совет Федерации обсудил министерский проект реформы науки

06.07.2005

Сенаторы – против спешки и понукания

5 июля во время Правительственного часа в Совете Федерации Министр образования и науки Андрей Фурсенко убеждал сенаторов в необходимости серьезных преобразований в науке. Здесь состоялся серьезный разговор относительно будущего РАН и ее институтов.

Андрей Фурсенко рассказал, что министерство готовит пакет законопроектов по созданию благоприятных условий инновационной деятельности. Вдруг выяснилось, что основную ставку решено сделать на государственные научные центры. «Сейчас их осталось 58, - уточнил министр, - но список ГНЦ должен быть существенно расширен». Часть ГНЦ будет заниматься фундаментальной наукой, а часть прикладной, причем «прикладников» попытаются объединить в национальные лаборатории по американскому образцу.

Отчитываясь о состоянии научной сферы в целом, министр в очередной раз вернулся к идее сокращения исследовательских институтов и оптимизации бюджетных расходов.

- Необходимо сформулировать систему оценки эффективности научных учреждений и академического института и реструктуризировать все академические институты, которые показали свою неэффективность. Поддержка государства должна осуществляться только передовым и перспективным научным центрам, подчеркнул министр.

Он также предложил создать консолидированный фонд Академии, куда будут поступать средства от реализации имущества неэффективных академических и научных структур.

 Совет Федерации встретил доклад министра сдержанно. Спикер Сергей Миронов поприветствовал планы роста заработной платы, однако заявил министру, что «государство должно, обязано и будет финансировать фундаментальную науку, в том числе и гуманитарную», независимо от ее перспективности. Как он объяснил журналистам после окончания заседания, у отечественных ученых «должна быть презумпция невиновности» с точки зрения траты бюджетных средств. Контроль за этим процессом должна осуществлять Счетная палата.

Председатель верхней палаты покритиковал Андрея Фурсенко и за попытку навязать научному сообществу утверждение главы РАН президентом России:

- РАН имеет долгую историю, и на протяжении всей истории ученые всегда самостоятельно избирали президента Академии. Зачем нам менять сложившуюся систему и сталкивать президента и научное сообщество страны, - сказал С. Миронов.

Сенаторы пообещали подумать над проектом А.А. Фурсенко и вынести свой вердикт в виде специального постановления 13 июля на заседании Совета Федерации. Можно предположить, что по аналогии с решением кабинета министров Минобрнауке пожелают учесть критику и продолжить работу над проектом реформ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020